我校首个双学士学位复合型人才培养项目获批
发布:教务处 经济管理学院 2024-05-24 阅读:24

项目名单文件

近日,北京市学位委员会公布2024年度双学士学位复合型人才培养项目及联合学士学位项目名单,我校申报的“经济学+资源勘查工程”双学士学位复合型人才培养项目获批,这是我校首个双学士学位项目。

项目面向新时代社会经济发展需求,依托学校特色专业经济学与传统优势专业资源勘查工程,立足经济学学科知识体系和资源勘查工程理论与方法,探索“新文科、新工科”融合发展模式,推动经济学和资源勘查工程专业交叉融合,培养具备扎实的经济学和资源勘查工程专业基础知识、掌握交叉学科基本方法、具有国际视野的复合型人才。项目学制4年,学生完成人才培养方案并达到学位授予要求,授予经济学与工学双学士学位,就业方向为矿业企业和资源经济管理部门、政策研究部门、专业金融机构和地矿企业,从事资源经济分析、资源勘查、投资分析等经济评价与资源勘查工程统筹领域工作。

“经济学+资源勘查工程”双学士学位复合型人才培养项目预计将于明年开始招生,学校将按照要求,坚持高起点、高标准、高质量组织实施,统筹做好项目的宣传招生、人才培养、学位授予管理工作,进一步探索学科交叉、“四新”融合发展新路径,推动跨学科、跨专业人才培养模式改革,提升本科人才培养质量,服务国家战略和区域经济社会发展需求。

据悉,双学士学位复合型人才项目由北京市学位委员会依据国务院学术委员会《学士学位授权与授予管理办法》组织开展,是培养跨学科、复合型人才的重要路径之一,通过高考招生,学制4年,学生完成专门的人才培养方案并达到学位授予要求,可授予双学士学位。2024年经高校申请、专家论证、北京市学位委员会审议,共批准清华大学等15所高校的38个项目。