以案为鉴 将有声审判转化为警示教育无形力量 ——我校组织中层干部旁听贪污犯罪案件庭审
发布:纪委办公室 2024-05-24 阅读:12

为扎实开展党纪学习教育,进一步引导党员干部增强纪律意识、筑牢纪法防线,5月23日上午,学校纪委组织纪委委员、二级党组织负责同志、重点领域部门负责人等40位中层干部赴北京市第一中级人民法院开展贪污犯罪案件庭审旁听活动,把廉政课堂搬进庭审现场,面对面、零距离接受了一堂直击心灵的警示教育“公开课”。

随着审判长敲响法槌,庭审正式开始,法庭调查、举证质证、法庭辩论及被告人陈述等环节依次进行,再现了被告人一步步突破“底线”、跨越“红线”,最终走向犯罪深渊的全过程。在最后陈述阶段,被告人对自己的罪行供认不讳,懊悔之情溢于言表。零距离倾听被告人的内心独白,让在场所有党员干部真切体会到了法律的威严,深刻感受到了党对违法乱纪零容忍的坚决态度。

警示教育是最好的“清醒剂”。本次活动是学校开展警示教育的系列活动之一,将旁听庭审作为以案明纪、以案说法、以案示警的“活教材”,为参加人员上了一堂生动的党纪和警示教育课。参加人员纷纷表示,此次旁听庭审活动让人感受到违法犯罪教训之惨痛、后果之深重,发人深省、引人深思,在今后工作和生活中,要以案为鉴,时刻紧绷遵纪守法之弦,严于律己、忠诚履职,确保学校各项事业发展行稳致远。

下一步,学校纪委将协助党委持续推进党纪学习教育,抓好以案促学、以训助学,不断创新形式、丰富载体开展警示教育,引导党员干部进一步筑牢“知敬畏、存戒惧、守底线”的思想自觉,持续营造风清气正的校园生态和良好的育人环境。