“金佛山杯”第七届“大地文学奖”颁奖典礼在重庆举行
发布:党委宣传部 2024-04-26 阅读:34

4月25日,“金佛山杯”第七届“大地文学奖”颁奖暨金佛山中国自然生态文学创作基地授牌仪式在重庆市南川区举行。我校副校长刘大锰出席颁奖典礼并致辞。

“大地文学奖”是自然资源文学领域的重要赛事,2017年由中国自然资源作家协会设立,目前已举办六届。我校为本届和第四届(2020年)“大地文学奖”主办方之一。我校自然文化研究院特聘作家秦锦丽以李曙光院士为原型撰写的《地球赤子》获本届“大地文学奖”报告文学奖。

中国地质调查局原党组副书记、常务副局长王宝才,西藏军区原副政委、《中国诗界》主编吴传玖,重庆市作家协会主席冉冉,中国大地出版传媒集团有限公司党委专职副书记彭健,中国自然资源作家协会主席、我校自然文化研究院高级研究员陈国栋,重庆市南川区委常委、宣传部部长康平等出席颁奖仪式。来自全国各地的获奖作者代表、专家学者以及重庆市自然生态文学爱好者等80余人参加活动。

重庆市作家协会主席冉冉表示,南川是一座绿色的城市,有著名的金佛山,也有喀斯特世界自然遗产、生物多样性、佛教文化等三大奇观。大地是滋养人类生生不息的源泉,生态文学承载着文学事业发展的使命,第七届大地文学奖落地重庆南川,是重庆文学界的一件重要大事,必将促进重庆文学对中国生态文学产生积极影响。

刘大锰在致辞中表示,中国地质大学(北京)是一所深耕于地球科学领域的高等学府,学校始终坚持把立德树人作为根本任务,高度重视文学教育对大学生全面发展的重要影响。学校以自然文化研究院为平台,内外统筹、深化合作,积极开展以自然文学为主要特色的大学文学教育;同时,学校注重与中国自然资源作家协会等相关单位开展合作,以联合举办大地文学奖赛事、主办《大地文学》刊物等方式,为自然资源领域文化繁荣提供了广阔平台。刘大锰表示,学校将继续立足于地学、着眼于生态,以自然文化为育人理念、以生态文明为思想指引,积极探索生态文明教育改革发展的新路径。

秦锦丽(左二)作品《地球赤子》获报告文学奖

颁奖典礼上,评委会评价秦锦丽作品《地球赤子》用端庄又不失温度的文字,记述了李曙光院士在地球化学领域上下求索的科学人生和杰出贡献。作品汇集了科学知识、生态社会、与诸多人文故事。月光照彻,星星作陪,长年累月,孜孜以求,耄耋之年的李曙光院士如一盏明灯,照亮着莘莘学子探索之路。这部报告文学,充分展现了科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

学校自然文化研究院等有关单位负责人参加颁奖典礼。