我校原创话剧剧本《地苑赤子》获第七届中华宝石文学奖
发布:党委宣传部 2024-04-26 阅读:19

4月23日,“兴文杯”第七届中华宝石文学奖颁奖典礼在四川省宜宾市兴文县举行,我校教师周子健创作的话剧《地苑赤子》获剧本奖。

周子健(右二)创作话剧《地苑赤子》获剧本奖

《地苑赤子》是学校70周年校庆的原创献礼话剧。本剧剧本以续写上个世纪60年代地质人的经典话剧《年青的一代》为灵感之源,深度挖掘学校发展史和地质行业发展史上的重要创作原型和母题,通过“芳华如梦”“老友重逢”“难忘今宵”“生日礼物”“学为国用”“毕业寄语”六幕展开,围绕南八仙无名牺牲者的动人传说、梦里常回祁连山的深情追忆,1975中国登山队成功登顶珠峰、地质人开展青藏高原登山科考,1996年第三十届国际地质大会在京胜利召开、地质行业进入转型期,2012年国家科技进步奖特等奖加冕地质人,近年来发起国际大科学计划、引领地学范式变革等重要背景,交织推演主要人物的成长、事业、爱情、友情、亲情、师生情等多重线索,时间跨越半个多世纪,讲述了以虚构主人公肖继业为代表的老中青三代地质人,伴随新中国地质事业发展经历的命运与选择,塑造出地大人赤子丹心、薪火相传的精神群像,映射出广大地质战线同仁爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的生动写照,深情表达了对一代代跋山涉水、风餐露宿,筚路蓝缕、攻坚克难的地质工作者的崇高敬意。

《地苑赤子》演出剧照

“中华宝石文学奖”是我国自然资源题材文学作品的最高荣誉奖项,于1990年设立,五年一届,由中国作家协会创联部和中国自然资源作家协会共同举办,对繁荣自然资源文化、培养自然资源作家起到了重要推动作用。第七届“中华宝石文学奖”评奖活动,得到了自然资源系统内外广大作家、文学爱好者的支持和关注。