晶石光耀学院路 校博物馆开展2024“世界地球日”联合科普传播活动
发布:博物馆 2024-04-23 阅读:13

4月20日,为迎接第55个“世界地球日”的到来,我校博物馆举办了以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的联合科普传播活动。本次活动在学院路街道办事处的大力支持下,联合地球科学与资源学院、珠宝学院及校团委共同举办,副校长武雄、学院路街道办事处主任康云出席启动仪式并致辞。

武雄表示,学校一直以来高度重视科学普及,本次活动围绕岩矿、化石、宝玉石开展科普与鉴定,充分展现了学校地学专业的优势与特色。活动面向学院路街道的广大居民乃至全北京市民,宣传“世界地球日”,弘扬“人与自然和谐共生”的理念,普及地学知识,提供公益性服务,是高校走出校门、回报社会的一次有力实践。

康云表示,学院路是多所著名高校和街道共同的家园,办事处十分重视发挥高校在街道建设与发展方面的作用,在高校服务社会方面积极搭建多种平台。地大在七十多年的发展中为国家培养了大批杰出的地学方面人才,为学院路街道的建设与发展做出了积极贡献。此次对矿物、岩石、化石和宝玉石等知识的科普传播,既增加了民众对地球的了解,又提升了民众的科学素养。

博物馆馆长施光海在介绍中说,校博物馆是全国首批科普教育基地,也是学院路学区少先队校外实践基地;是培养学生专业基础知识的实践课堂,也是拓展地学素质素养的重要场所。此次校外科普活动,展出了典型的、赋有知识趣味的馆藏标本,希望广大参与者在活动中贴近自然、了解自然。

活动志愿者为市民们展示讲解了每一块标本,并就其背景知识、价值、物性、演化、应用等方面进行科学普及和答疑解惑。来自珠宝学院的同学们用放大镜等便携鉴定工具为市民认真鉴别宝玉石,并传授简易辨别方法,活动受到了广大市民的一致好评和热情参与。

学校地球科学与资源学院、珠宝学院、校团委、博物馆等单位相关负责人,教师代表及20余名志愿者参加活动。