副校长武雄率团访问哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦
发布:国际合作与交流处 2023-12-15 阅读:121

为积极响应习近平总书记提出的共建“一带一路”倡议,落实“中国-中亚峰会”成果,提升教育对外开放水平,推动学校事业高质量发展,11月28至12月8日,副校长武雄率团出访哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,先后到访三国相关高校、科研机构和中资企业,就深化人才培养与科研创新合作,推进交流互鉴、加强对话融通等方面达成发展共识。

11月28日下午,代表团访问了中国石油中亚俄罗斯公司。中亚俄罗斯分公司是中石油集团规模最大、人数最多的经营单位。中亚俄罗斯分公司副总经济师王永军介绍了中哈油气合作发展概况,对双方加强合作,共同培养中哈能源领域领军人才提出想法和建议。武雄介绍了学校的发展状况和科研成就,双方在人才培养、产教融合等方面达成共识。

与中国石油中亚俄罗斯公司会谈

11月29日上午,代表团到访哈萨克斯坦国立技术大学(萨特巴耶夫大学)。萨特巴耶夫大学是哈萨克斯坦历史最悠久、最负盛名的大学之一,采矿和石油为其优势发展领域。副校长Kenzhaliyev Bagdaulet介绍了学校的基本概况,希望发挥特色优势,与中国高校及企业在能源领域开展合作。武雄介绍了我校的办学历史、学院设置和校园管理等情况。双方围绕学生联合培养、师生互访及科研合作等内容进行了深入探讨并签署合作备忘录。

与哈萨克斯坦国立理工大学签署合作备忘录

12月6日下午,代表团访问了哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学。该校于2010年成立,是哈萨克斯坦第一所自治高校。矿产和地球科学学院院长Randy Hazlett介绍了学校及学院的发展状况。武雄介绍了我校深时数字地球国际大科学计划立项与进展情况。双方就新时期拓展和加深教育与科研合作达成共识,表示将共同推进师生互换、跨国实习、科学研究等方面的合作。

访问纳扎尔巴耶夫大学

11月30日上午,代表团访问了塔吉克斯坦国家科学院地质地震工程与地震学研究所。该所是国家主要研究地质学、地震学、地震工程学的科研机构,致力于为塔国政府和社会提供相关科学和技术支撑服务。所长Pulod Aminovich向代表团介绍了该所科研和实验室情况,并希望两校借中塔两国签署加强科技合作备忘录的奇迹,加强在地质学、地震学等领域的合作。武雄介绍了我校与“一带一路”国家的合作背景和成果。双方围绕师生互访、跨国实习和科研合作等内容进行了深入探讨。

访问塔吉克斯坦地质地震工程与地震学研究所

11月30日下午,代表团访问了塔吉克斯坦国家地质总局。该局是塔吉克斯坦的中央职能部门,负责地学研究、矿产资源合理利用和再生产等领域的国家政策制定、管理和协调,以及管理国家地下资源基金和地质信息等业务。局长Bahtdavlatov Rahmonbek介绍了塔吉克斯坦金属矿产及油气的勘探状况,希望双方优势互补,加强友好合作,助力两国发展。武雄介绍了我校的优势学科及发展概况,希望校所在金属矿产和油气开发等领域开展深入交流。

访问塔吉克斯坦国家地质总局

11月30日下午,代表团到访中国石油(塔吉克斯坦)博格达公司。该公司是中石油的全资子公司。总经理鲁兵介绍了公司的基本情况及中塔油气合作的发展概况。武雄介绍了学校的基本情况,期待双方今后在油气勘探等领域开展技术研究合作。

与中国石油(塔吉克斯坦)博格达公司会谈

12月1日上午,代表团访问了塔吉克斯坦民族大学。该校成立于1948年,是塔吉克斯坦最大的一所公立大学,也是该国规模最大的的综合性高等学府。双方在会上介绍了学校的基本情况及优势学科。Andamov Rajabali Shamsovich教授表示,希望两校挖掘地质学、地球物理、大气科学、环境监测等领域的巨大合作潜力。

访问塔吉克斯坦民族大学

12月1日上午,中国驻塔吉克斯坦大使吉树民亲切会见武雄一行。双方围绕中塔教育合作的现状及未来发展进行了交流。吉树民介绍了在塔教育资源和中国留学生情况、中塔教育合作计划和建设成效,并在合作院校选择、合作模式以及来华奖学金等问题上提出发展建议。

访问中国驻塔吉克斯坦大使馆

12月3日上午,代表团访问了乌兹别克斯坦地质大学地质与地球物理研究所。该所是国家地质学和地球物理学领域的专门研究机构。Nurtaev Bakhtier教授介绍了该所的基本情况及双方合作渊源,希望双方把握新时期合作机遇,拓展和加深教育科研合作。武雄介绍了深时数字地球国际大科学计划立项与进展情况。双方达成了围绕大科学计划开展地质教育合作的发展共识。

访问乌兹别克斯坦地质大学

12月4日下午,代表团访问了中油国际(乌兹别克斯坦)有限责任公司。该公司是中国石油在乌兹别克斯坦的子公司。总经理杨恩彪介绍了乌兹别克斯坦的基本概况及中乌石油合作领域的合作情况。武雄介绍了我校的发展情况,双方就校企合作、人才培养等合作领域开展了深度交流讨论。

与中油国际(乌兹别克斯坦)有限责任公司会谈

12月5日上午,代表团到访乌兹别克斯坦民族大学。该校成立于1918年,办学实力在乌兹别克斯坦排名第一。Umarov Akramiddin教授介绍了学校概况和科研情况,他表示,乌兹别克斯坦民族大学作为该国培养地质人才的摇篮,希望在地质地震学、地球化学、地球物理、水文地质、构造地质学等领域与地大开展全方位的战略合作。武雄介绍了学校的组织架构、学科专业、校园管理等情况。双方就人才培养及科研合作进行了深入研讨,达成发展共识。

访问乌兹别克斯坦民族大学

我校研究生院、教务处、国际合作与交流处、工程技术学院等相关单位负责人随行访问。