协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地学者
快速导航

北地新闻

校长孙友宏院士与2023级新生代表交流座谈
发布:党委宣传部 2023-09-14 阅读:134

9月14日,校长孙友宏院士与18位2023级新生代表亲切座谈。党委副书记林善园主持座谈会。

座谈会上,孙友宏认真听取了每位同学的发言,并与大家亲切交流。他代表学校对新同学们的到来表示热烈欢迎,对同学们矢志报国的理想追求和积极昂扬的精神风貌给予了充分肯定。孙友宏指出,学校深厚的文化底蕴、浓厚的学术氛围、严谨的学习风气,学养深厚的院士、业精于勤的名师,共同为同学们搭建了求得真学问、练得真本领的广阔平台。希望新同学们尽快融入到地大的学习、生活环境,安下心来学习,合理安排时间,不负青春年华。

孙友宏向新同学们提出三点希望:一要有高远的人生目标,树立正确的价值取向,始终与国家的发展、民族的需要同向同行,在课堂中启迪智慧、在实践中增长才干、在交流中拓展视野;二要有独立思考的能力,学会自主学习,不麻木跟风,主动培养理性的批判精神和科学的分析判断能力,在充分吸收前人成果的基础上,敢于大胆质疑、善于用批判性思维看待问题;三要有勤奋务实的作风,不惧困难坎坷,用拼搏奋斗支撑起梦想,既要勤于学习、善于学习,打牢知识的功底、积蓄前进的能量,又要勇于探索、敢于突破,不断攀登新的高峰。

18位新生代表先后发言,逐一分享了自身的求学经历、成长感悟、报考学校的缘由和初入地大的体验,在交流中展望未来在地大的学习生活。年龄最小的大一新生、工程技术学院本科生杨声涛分享了自己在入学教育期间的学习体会和收获,表示希望通过学习专业知识,获得为国家发展需求服务的能力。信息工程学院硕士研究生新生王淼在发言中说,有幸在生日当天与校长面对面座谈,近期的学习生活让她体会到了学校“以学生为本”的育人理念,希望能不负学校关怀、刻苦钻研,在专业之路上笃行致远。珠宝学院博士研究生新生吴思潼深情回忆了在地大的求学经历,表示将坚定地质报国初心,弘扬“三光荣”精神,在地大“摇篮”不断收获真知,把论文写在祖国的大地上。

会上,孙友宏为新生代表赠送了《习近平与大学生朋友们》,希望同学们汲取领袖力量、坚定理想信念,传承并发扬“艰苦朴素 求真务实”的校训精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校办公室,党委组织部,党委学生工作部、研究生工作部、武装部,教务处,研究生院,信息网络与数据中心,后勤集团等相关单位负责人参加会议。

(文/吕松卓 摄/屈元英)