协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地学者
快速导航

北地新闻

自然资源战略发展研究院举行绿色矿业研究中心成立大会暨“两山理论”绿色矿山建设研讨会
发布:自然资源战略发展研究院 2023-07-04 阅读:352

6月29日,我校自然资源战略发展研究院(以下简称战略院)绿色矿业研究中心成立大会暨“两山理论”绿色矿山建设研讨会在地大国际会议中心举办。会议由战略院常务副院长于光、副院长葛建平共同主持。

校长、战略院院长(兼)孙友宏院士出席会议并致辞。孙友宏表示,绿色矿业研究中心要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“山水林田湖草沙”生命共同体理念,为实现矿山环境保护和矿业高质量发展提供“地大力量”;依托校企、校地双方优势,加快建立人才培养、科技创新、智库合作、成果转化实践基地,助力学校高端人才培养和交叉学科建设,为建设美丽中国培养“地大人才”;科学确定发展方向,激发平台活力,紧紧围绕“绿色发展”主旋律,为建设美丽中国贡献“地大智慧”。

孙友宏和自然资源部研究员、原国务院参事张洪涛共同为绿色矿业研究中心揭牌。孙友宏为绿色矿业研究中心主任、研究员颁发聘书。

战略院与江苏绿岩生态技术股份有限公司签署合作备忘录,双方就合作共建绿色矿业研究中心、实现信息共享、推动学术交流、开展项目合作、举办研讨活动等达成合作意向。

成立大会后,召开了“两山理论”绿色矿山建设研讨会。

自然资源部矿产资源保护监督司原司长、研究员鞠建华作“我国绿色矿山建设成就及发展趋势”主题报告,从现状、机遇挑战和未来发展趋势三个方面系统论述了我国绿色矿山建设历程,提出了绿色矿山建设的推广路径。

国务院发展研究中心原副巡视员、研究员周宏春作“中国式现代化与矿业绿色低碳循环发展”主题报告,介绍了中国式现代化的内涵及面临的挑战,提出了我国矿业绿色低碳循环发展的新思考。

江苏绿岩生态技术股份有限公司总经理张波作“生态环境绿色立体治理技术研发与实践”主题报告,介绍了生态环境绿色立体治理技术,深入交流了生态恢复实践与经验。

自然资源部国土整治中心,中国地质环境监测院,中国自然资源经济研究院等单位以及学校办公室、科技处、校友与社会合作处、地球科学与资源学院、土地科学技术学院、经济管理学院等部门、学院领导专家,战略院相关领导及研究中心负责人,江苏绿岩生态技术股份有限公司相关领导,以及在校硕士生、博士生代表出席活动。