2023年“汉语桥”夏令营开营仪式在我校举行
发布:国际合作与交流处 2023-06-21 阅读:192

6月19日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2023年“汉语桥”夏令营开营。我校党委书记雷涯邻出席活动并讲话。来自纳米比亚大学孔子学院主校区的15名学生参加活动。

雷涯邻对参加此次夏令营的学生们表示热烈欢迎。她指出,在2010年中国教育部“中非大学20+20合作计划”的支持下,我校与纳米比亚大学建立了“交流、合作、双赢”的伙伴关系,多年来双方在科学研究、学科建设及人才培养等方面硕果颇丰。今年正值中纳共建孔院十周年,纳大孔院逐渐成为中纳两国教育合作的典范,同时也为两国青年学子搭建相互沟通、厚植友谊的稳固桥梁。希望营员们通过此次活动,进一步了解中国的历史和文化,发挥所长,为推动两国关系充当重要桥梁,为增进两国人民友谊作出贡献。

中国科学院院士、我校地质过程与矿产资源国家重点实验室主任成秋明介绍了国家重点实验室、联合国教科文组织深时数字地球与矿产资源教席及深时数字地球国际大科学计划的相关情况。他说,国家重点实验室围绕国家经济可持续发展及矿产资源重大需求,致力于推进地球科学前沿发展,在科学研究、高层次人才队伍建设、科研平台建设、国内外合作交流等方面取得了重要成果。教席计划会定期组织年度培训活动,搭建知识交流及合作研究的平台,希望此次来访的学生们能够积极参与到教席计划中,拓宽国际视野,提升专业技能,使此次中华之旅满载而归。

我校留学生代表、中国学生代表及营员依次发言,表达了对此次夏令营的热切向往,希望通过活动感受地大与纳大不一样的校园生活,感知中国文明,体验中华文化。

学校办公室、国际合作与交流处、团委及外国语学院等相关单位负责人参加仪式。