国家重点研发计划“东部地区富铁矿床定位技术与增储示范”启动会暨实施方案论证会召开
发布:地球科学与资源学院 2023-03-07 阅读:1036

2月26日,由我校牵头的国家重点研发计划“东部地区富铁矿床定位技术与增储示范”启动即实施方案论证会召开。该项目还联合了中国地质科学院矿产资源研究所、中国冶金地质总局、中国自然资源航空物探遥感中心等单位共同协作。

会场

中国科学院地质与地球物理研究所翟明国院士,浙江大学杨树锋院士,中国科学院地质与地球物理研究所吴福元院士,南京大学杨经绥院士,中国科学院青藏高原研究所丁林院士,中国地质大学(北京)毛景文院士,中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士,西北大学赵国春院士,中国地质大学(北京)成秋明院士,中国地质大学(北京)邓军院士,中国科学院地球化学研究所胡瑞忠院士,中国自然资源航空物探遥感中心熊盛青教授级高工,中国科学院地质与地球物理研究所秦克章研究员,北京大学许成教授,北京林业大学郑海鹰高级会计师,中国冶金地质总局副局长琚宜太,中国冶金地质总局总经理田郁溟,中国冶金地质总局副总经理陈贺起出席会议。我校科技处处长吴怀春教授主持会议。

刘大锰致辞

副校长刘大锰在致辞中对参会领导专家、兄弟单位长期以来给予学校的支持帮助表示感谢。他表示,富铁矿找矿突破有赖于富铁矿成矿理论和找矿技术的进步,“东部地区富铁矿床定位技术与增储示范”的研究成果将创新富铁矿成矿理论,建立和完善富铁矿预测方法体系,带动富铁矿找矿突破,为缓解我国铁矿资源危机、保障国家资源安全做出贡献。作为牵头单位,学校将切实尽到项目单位的管理职责,全力以赴积极做好组织协调、项目推动工作,在管理实验平台、人才培养方面提供有力支撑,保障项目的顺利开展与健康发展,充分达到预期目标。同时希望项目组的各成员单位、课题骨干通过项目实施,高标准完成各项科研任务,共同为推动富铁矿找矿突破做出重要贡献。

张招崇作汇报

专家组组长翟明国院士主持项目实施方案论证会。我校张招崇教授作为项目负责人进行了项目汇报,就整体研究背景及关键科学问题、研究内容、研究目标与技术路线,课题分解与进度安排,预期成果、特色与创新点,保障措施与经费使用等五大方面进行了详细讲解。随后,中国地质科学院矿产资源研究所李厚民研究员,中国冶金地质总局梅贞华高级工程师,中国地质大学(北京)侯通教授,中国自然资源航空物探遥感中心葛藤菲高级工程师,中国地质大学(北京)张招崇教授分别对五个课题展开进一步介绍。专家组对项目各部分内容进行了充分评述,并提出诸多建设性意见,最后形成总体评估意见。

合影

张招崇教授代表项目成员衷心感谢专家们提出的建议和意见,并表示启动会后,项目组将按照专家建议,进一步优化方案,加快部署,开展技术攻关,按时、保质、高效完成项目目标。