协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地学者
快速导航

北地新闻

我校召开2022年全面从严治党工作会议暨警示教育大会
发布:党委宣传部 2022-03-31 阅读:72168

3月31日,我校召开2022年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,会议贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和六次全会精神,认真落实教育部、北京市全面从严治党工作有关要求,部署安排2022年重点工作。

党委书记马俊杰在讲话中指出, 2021年学校党委在党中央和上级党组织的坚强领导下,坚持以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一年来,坚持把党的政治建设放在首位,深入开展党史学习教育,坚决扛起管党治党政治责任,扎实推进巡视整改,积极营造风清气正良好氛围,认真做好文化建设、统战和群团工作等工作。通过全校广大干部师生辛勤付出和共同努力,为“十四五”时期学校事业高质量发展开好局、起好步提供了坚强保证。

马俊杰强调,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。全校上下要深刻把握全面从严治党的新形势、新挑战,坚持严的主基调不动摇,紧紧压实全面从严治党主体责任,锲而不舍、打赢打好全面从严治党攻坚战、持久战。

马俊杰就落实好2022年全面从严治党工作提出五点要求:一要深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个维护”,把政治建设摆在首位,着力提升政治能力,扎实做好巡视整改工作。二要巩固拓展党史学习教育,坚持用党的创新理论铸魂育人,推进理论武装再强化,提高思想政治工作针对性和实效性,做好意识形态和安全稳定工作。三要贯彻落实新时代党的组织路线,为高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑,提升基层党组织组织力,做好党的干部人才工作。四要坚持不懈正风肃纪反腐,努力营造风清气正政治生态,有力有效纠“四风”树新风,进一步加强执纪审查。五要打通全面从严治党“最后一公里”,确保管党治党责任压紧压实,全面落实主体责任,推动各类监督贯通融合。

党委副书记、纪委书记董朝霞通报了教育系统违纪违法典型案例,并对做好2022年纪检监察工作作出部署安排。董朝霞强调,今年的全面从严治党会与警示教育大会合并召开,旨在把“严”的主基调长期坚持下去、贯穿年度工作始终,不断开创我校全面从严治党工作的新局面。全校各级党组织要清醒认识当前教育直属系统党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,从典型案例中保持全面从严治党的高度警惕,学校纪委将着力“四个聚焦”、抓牢“三个紧盯”、坚持“两个抓实”、带好“一支队伍”,坚定稳妥推进学校纪检监察工作高质量发展。新阶段新征程,广大干部师生要大力弘扬伟大建党精神、永葆自我革命精神,知重负重、忠诚履职,突出问题导向、增强忧患意识,坚持稳中求进,以永远在路上的坚定执着将学校全面从严治党向纵深推进。

校长孙友宏院士主持会议并指出,学校各级党组织和党员干部要提高政治站位,增强抓落实的自觉;坚持严的基调不放松,提高抓落实的能力;强化系统思维,确保抓落实的效果。要将落实全面从严治党的政治责任与迎接党的二十大召开结合起来,与学校“双一流”建设战略任务、新校区建设规划部署结合起来,与扎实做好70周年校庆工作结合起来,开新局、立新业、创新功,以担当的精神和严实的作风,确保全面从严治党各项工作落实落地,以全面从严治党新成效引领保障学校各项事业的高质量发展。

全体校领导、党委委员、纪委委员、中层以上干部和各二级党组织纪检委员近200人于主会场和分会场参加会议。

(文/韩岱彤 摄/王启祥)