协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
VPN
快速导航

北地新闻

挂靠我校两个分支机构获得“中国地质学会2020年度工作优秀奖”
发布:自然文化研究院 2021-04-30 阅读:3141

近日,中国地质学会公布《关于授予中国地质学会2020年度工作优秀奖的决定》,授予11个分支机构和22个省级地质学会年度工作优秀奖。挂靠我校开展工作的地质教育研究分会和数学地质与地学信息专业委员会获得了该项表彰。

地质教育研究分会成立于1991年,前身是中国地质教育协会(国家一级社团),目前分会由我校王成善院士任会长,刘大锰副校长任副会长兼秘书长,秘书处设于我校自然文化研究院。2020年,分会在我校组织了全国地学高等教育校长论坛,主题是“新形势下的地学高等教育”,深入探讨百年未有之大变局中,我国地学高等教育如何“谋大局、迎变局、开新局”,论坛取得良好效果,新华社、中国自然资源报、中国矿业报等媒体均做了大篇幅宣传报道;举办了以“数字露头与虚拟仿真”为主题的学术年会;召开了第六届全国大学生地质技能竞赛和第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛组委会会议,进行了两项国家大赛的规范管理和信息化建设;出版了《中国含地质学、地质类专业高等院校(系)概览》等。

数学地质与地学信息专业委员会成立于1981年,目前专委会由我校陈建平教授任主任委员,秘书处设于我校地球科学与资源学院。2020年,专委会主要成员团结协作,引领学科方向,承担的国家重点研发计划“深部资源预测系统技术研究与示范”项目取得较好的进展,分赴甘肃、山东、湖南等地开展野外调查,召开成果交流会,还在中国地球科学联合学术年会和全国矿床会议上开展交流。加强与国际数学地球科学协会交流,把握国际学术动向,推荐优秀论文到国际性期刊《数学地球科学》《计算机与地球科学》《自然资源研究》等发表。合作期刊《地质学刊》,刊出数学地质专题论文。并多地协办地球日、地学夏令营和举办宣传讲座等。

(文/吴青、陈建平)