协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
VPN
快速导航

北地新闻

我校举办首届教师教学创新大赛暨第一届北京高校教师教学创新大赛选拔赛
发布:教务处 2021-02-03 阅读:14524

1月19日,我校首届教师教学创新大赛现场汇报评审会举行,来自11个学院的22位教师分别进行了课堂教学实际展示和教学创新设计汇报。

副校长刘伟出席大赛并致辞。她指出,本次大赛以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,旨在全面落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“以本为本、四个回归”,推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体,引导广大教师潜心教书育人,聚焦教育教学创新、掀起学习革命。刘伟表示,教学创新比赛意义重大,希望各位老师以大赛为抓手,以赛促教、以赛炼课,坚持以学生为中心,变革教育理念,从教育教学内容与方式方法创新上重塑课堂教学形态,深化课堂教学改革,激发课堂教学活力。

本次大赛由教师教学发展中心主办,邀请了国家教学指导委员会委员、北京市教学名师、学校教学指导委员会委员等20名教师担任比赛不同环节的评委。大赛分为网络评审和现场评审两个阶段,网络评审阶段由评委对教学大纲、申报书、教学创新成果报告等材料进行评审,现场评审阶段包括课堂教学实际展示和教学创新设计汇报两个环节。为做好本次竞赛,教师教学发展中心组织了线上培训讲座,为参赛教师进行了赛前培训。

比赛设正高、副高、中级及以下三个组别,参赛课程包括通识教育课程、学科基础课程、专业核心课程等各类课程,“老中青”三代共22名教师参加比赛,其中教授7名、副教授8名、讲师7名,既有深耕一线教学几十年的北京市教学名师,也有国家级一流课程负责人和北京市教学基本功比赛一等奖获得者。

经学院遴选推荐、专家网络评审、现场课堂实际展示、现场教学创新设计汇报等比赛环节,大赛共评出特等奖1项、一等奖3项、二等奖9项,教学组织奖2项。于炳松获得特等奖,唐玄、杨宗峰、程捷获得一等奖,董雪玲、许栩、郝会颖、李华娇、徐柯健、吕建国、谭茂金、姚硕、李启民获得二等奖,地球科学与资源学院和数理学院获得优秀组织奖。

特等奖获得者、地球科学与资源学院于炳松教授及其团队,长期坚持在《岩石学》等课程本科教学第一线,开展了教材体系重构、实验教学时空拓展、课堂教学模式改革等一系列课程建设和教学创新努力,突出了以学习为中心的教学理念,探索了学生深度学习的实现途径。

一等奖获得者、地球科学与资源学院程捷教授长期讲授地球科学入门课程《地球科学概论》,从一个中心、两个引导、三个基本点的教学理念出发,坚持把科学知识、中国文化、生活实例融入到课程中的教学思路,进行了阶梯式的课程设计,以生动的语言和深入浅出的讲解搭起了学生与地球科学之间的桥梁。

一等奖获得者、能源学院唐玄副教授,依托自主研发的“地下油气运聚虚拟仿真软件”,以任务驱动下的学生自主探索与知识发现为核心理念,开展线上线下混合式教学,让学生在游戏进阶式的学习中自然培养了地质思维、实践和创新精神。

一等奖获得者、地球科学与资源学院杨宗锋副教授,在专业基础课《结晶学与矿物学》教学过程中,从学生当前困惑和未来的发展需求出发,扩展教学内容,创新呈现方式,主动关心学生,加强课内外师生间的交流和反思,持续改进育人模式,以触动师生心灵为目标导向,用言传身教激发师生全面发展的潜力。

据悉,国家首届教师教学创新大赛拟定于2021年5月启动,7月上旬在复旦大学进行。北京赛区比赛将于3月中下旬进行网评,4月上旬现场汇报评审。地球科学与资源学院于炳松、程捷、杨宗锋,能源学院唐玄,数理学院许栩5名教师将代表学校参加北京赛区比赛。