中石化勘探开发研究院戴进业教授来校作专题讲座 讲述中国石油工业发展史
发布:自然文化研究院 能源学院 2020-10-31 阅读:20180

10月27日,我校举办以“中国石油工业发展史略”为主题的讲座,中石化勘探开发研究院教授级高工、中国地质学会地质学史专业委员会副主任委员戴进业应邀来校作讲座。

石油天然气资源是现代工业、现代农业的血液,是国防工业的战略物资,是国民经济建设和人民生活的重要物质条件,是综合国力的重要组成部分。戴进业教授的讲座从对中国“三桶油”的简要介绍引出石油天然气资源的发展史,结合各个时期的文献资料,生动系统地向师生展现了中国的石油工业历史文化底蕴和未来能源行业的发展趋势。在讲座中,戴进业教授采取循循善诱的方式,与师生一起探讨有文献记录以来中国石油工业的发展历程,分享70年来为新中国石油工业发展而做出贡献的先辈们的精彩经历,领略石油工业发展的史诗,让同学们能更好地了解所学专业,明白“欲知大道,必先为史的道理,对石油行业的发展有了更加清晰的认识。在讲座的最后,戴进业教授深情朗诵了刘光鼎院士的诗歌以寄语在场师生。

本次讲座由自然文化研究院、能源学院、研究生院与中国地质学会地质学史专业委员会共同举办。自然文化研究院相关负责人,能源学院辅导员以及2020级新生到场聆听讲座。

(文/员雪梅 赵千慧 汪红燕 摄/刘荣明 钱驵)