协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
VPN
快速导航

北地新闻

丁文龙教授团队成果获第五届中国科协优秀科技论文奖
发布:能源学院 2020-10-15 阅读:34


近日,中国科学技术协会公布了《第五届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文》96篇,其中,地球科学集群(共8个学会)入选10篇。我校丁文龙教授团队的文章“页岩储层构造应力场模拟与裂缝分布预测方法及应用”入选。

该论文2016年发表于《地学前缘》,属于地球科学集群的应用研究型论文。论文创新性地提出了“裂缝发育系数”的综合评价指标,定量化表征了页岩裂缝的发育程度及其分布规律。并为页岩气工程甜点的优选、水平井轨迹的优化和后期水力压裂改造方案的制定提供了非常重要的依据,方法创新性强,在非常规油气勘探开发领域中应用前景广阔。

丁文龙为我校能源学院教授、博士生导师,长期从事石油构造分析、非常规油气储层裂缝形成机制与定量表征及工程甜点评价方法的教学和研究工作。主持国家自然科学基金(3项)和国家科技重大专项专题等80余项科研课题。以第一作者或通讯作者在Tectonics、Tectonophysics、Geological Magazine、Marine and Petroleum Geology等国内外重要学术期刊上发表学术论文185篇,其中SCI收录61篇,EI收录32篇;国家发明专利9个,实用新型专利21个,软件著作权15个,出版教材和专著8部。获省部级科技进步奖4项,先后获得学校教学优秀奖、教学成果奖、优秀共产党员、师德先进个人、育人标兵十佳教师、教学名师、研究生指导名师等荣誉称号;2017年获北京市优秀教师奖,2018年获第十四届北京市高等学校教学名师奖。

中国科协优秀科技论文奖旨在鼓励科技工作者多出科研精品和原创性研究成果,引导更多优秀成果在我国科技期刊首发,助推世界一流科技期刊建设。本届入选的96篇论文是自2016年1月1日以来,发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表,分为数理化与交叉学科集群、地球科学集群、预防与中医药集群、临床医学集群、农林集群、制造业与材料集群等10个集群,内容涵盖了基础研究前沿领域的重要原始创新、应用研究领域的重要突破,分支学科的发展历程研究等。

(文/李云涛)