协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地学者
快速导航

北地新闻

中国地质大学(北京)2023-2024学年开学典礼暨教师节表彰大会隆重举行
发布:党委宣传部 2023-09-10 阅读:312


典礼现场

9月10日,中国地质大学(北京)2023-2024学年开学典礼暨教师节表彰大会隆重举行。中国科学院院士李曙光、莫宣学、王成善、成秋明、邓军,校领导雷涯邻、孙友宏、刘大锰、刘伟、林善园、段翔、武雄、赵志丹出席典礼。

新生佩戴校徽仪式,4900余名新同学正式成为“地大人”,从此开启人生的崭新篇章。

雷涯邻为新生代表佩戴校徽

孙友宏为新生代表佩戴校徽

校长孙友宏院士代表学校向全体新同学和新入职教师表示热烈欢迎和诚挚祝贺,向全体教师致以节日的祝福和衷心的感谢。他以“俯身山水 潜心问学 做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题,向师生们分享了求学治学的经验与感悟。

孙友宏讲话

孙友宏指出,作为大学生,要学会用穿越地球历史的眼界洞察真知,用踏遍五洲极地的足迹追寻真理,要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,完成学业、做好学问、成就事业。做学问,一要有目标,并将其作为日后学习的焦点、方向与动能,一步一个脚印,努力攀登科学的高峰;二要耐得住寂寞,坐住冷板凳、经住大风浪,沉下心来学知识、做研究,在学习阶段把基础打深、打牢;三要敢创新,以“敢闯”的精神和“敢试”的行动努力提出新问题、新思考,创造新理论、新技术,在革故鼎新中不断开辟新的未来。

孙友宏指出,地大是一所建在“祖国的山山水水”之上的大学。同学们将在山水之间做学问,也耳濡目染着山水的精神。孙友宏勉励同学们要以山水为怀,做地质报国的践行者,在强国建设的火热实践中砥砺前行;以山水为鉴,做教育强国、科技强国、人才强国的先行者,求真学问、练真本领,敢于突破、勇于创新;以山水为家,做美丽中国的建设者,把论文写在祖国大地。

孙友宏强调,“艰苦朴素 求真务实”的校训精神在老师们的身上彰显,也将从大家的言传身教中传承。他寄语全体教师,要做岿然不动的山,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人的根本任务;做广纳百川的海,胸怀宽广、才识卓越,以模范行为影响和带动学生,在教学相长中,彰显心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心和胸怀天下、以文化人的弘道追求,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

本科新生代表、信息工程学院符君豪在发言中表示,将不负家庭培养、学校期盼、祖国所托,传承校训精神、胸怀家国天下,坚持勤奋学习、争取全面发展,勇担青年使命、立志荣校报国,努力在地大成长为“听党话、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的时代新人。

研究生新生代表、地球物理与信息技术学院张津航以“研学术之精深,究科学之大道、涵世界之眼光”与同学们共勉。希望和新同学们一道,胸怀家国、志存高远,潜心求索、勇攀高峰,知行合一、勇担使命,让青春在实现中国梦的广阔舞台中绽放绚丽光彩。

留学生新生代表、地球科学与资源学院达娅娜在发言中讲述了自己在地大本科四年的学习经历,鼓励留学生们珍惜学习时光、不断提高汉语水平和专业能力,努力成为一名合格的中外交流使者,为建设“人类命运共同体”贡献青春力量。

第31届世界大学生夏季运动会跆拳道女子-49公斤级铜牌获得者、体育部罗妙溢代表老生发言,从自身经历出发分享了在地大学习生活的所学所获,号召新同学们心怀理想勇追梦、心系发展知传承、心存天下闯未来,以勤勉刻苦的姿态在人生的新征程上奋进拼搏。

教师代表、海洋学院吴怀春教授也是学校的本硕博“三地”毕业生,他结合自身学习、工作经历向同学们寄予了“脚踏实地、仰望星空,大道至简、实干为要,诚信做人、懂得感恩”三点希望,并代表全校教师承诺,将以最饱满的热情上好每一堂课,以最大的耐心指导同学们取得更多的科研成果,用自己全部的知识经验助推每一位地大学子成长成才。

学校2011届本科毕业生、2014届硕士校友代表,天津市极致应对气候变化促进中心创始人,中国科学探险协会极地专委会主任温旭深情回顾了在地大的求学时光。温旭表示,在地大获得的以地球科学视角来观察世界的“地球视野”决定了他的眼界,让他打下了探索自己人生的基石。他勉励同学们要格物致知、笃行致远、至臻至善,从地大这一地学“摇篮”走向更加广阔的未来。

现场教师

恰逢第39个教师节,典礼开始前,新生代表为每一名到场教师献上了鲜花和写有“教师是太阳底下最崇高的职业”“教师节快乐”的红丝巾,并道以节日的祝福。

“‘北地先锋’十佳教育工作者”荣誉称号获奖教师

为第三批“全国高校黄大年式教师团队”获批团队颁发表彰证书

为高等教育国家级教学成果二等奖获奖团队颁发表彰证书

为高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖获奖团队颁发表彰证书

为国家杰出青年科学基金资助、国家优秀青年科学基金资助和国家级重大人才项目获得者颁发表彰证书

为获得省部级以上奖励的教师代表颁发表彰证书

为“北地先锋”职业荣誉奖获得者颁奖


为“北地先锋”荣誉退休奖获得者颁奖

荣誉退休教师为新入职教师赠送北地传家宝

党委书记雷涯邻为“‘北地先锋’十佳教育工作者”丁浩、王凤香、吕建国、刘晓鸿、李亚林、张世红、张寿庭、张秀荣、郭华明、樊太亮等10位教师颁奖。主席台领导为第三批“全国高校黄大年式教师团队”获批团队,高等教育国家级教学成果二等奖获奖团队,高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖获奖团队,国家杰出青年科学基金资助、国家优秀青年科学基金资助和国家级重大人才项目获得者等教师代表颁发表彰证书。97名从事教育工作满20年、30年、40年的教职工分别获“北地先锋”教师职业荣誉水晶奖、蓝宝石奖、钻石奖。57名退休教师获“北地先锋”教师荣誉退休奖。新入职教师代表从荣休教师手中接过“北地育人传家宝”——地质锤、罗盘、放大镜、草帽、野簿,让“立德树人”的育人初心、“躬耕教坛、地质强国”的育人精神薪火相传。

全体师生齐唱《勘探队员之歌》,用歌声抒发昂扬斗志,迎接灿烂明天。

(文/吕松卓  摄/王启祥 屈元英 王赫彤 王沐晓 叶宜涛 朱嘉诚 于佳睿)