党委书记雷涯邻带队开展“五一”假期前安全检查
发布:党委宣传部 2024-04-30 阅读:40

为切实做好“五一”假期校园安全工作,进一步强化学校安全管理,保障假期期间校园安全稳定,4月30日,我校开展校园安全大检查。校党委书记雷涯邻带队先后前往西区、学生宿舍17楼、逸夫楼9层和测试楼,实地查看重点场所隐患排查整改情况。

在西区监控机房和46楼人防地下室,雷涯邻一行对重点监控点位、消防安全设施、供电线路、物业用房使用情况、紧急情况预案和设备运行情况进行了全方位检查,并就园区潜在安全隐患排查问题提出具体要求。雷涯邻指出,要以“时时放心不下”的责任感,压紧压实主体责任,及时全面排查和消除各类安全隐患,进一步细化工作措施,完善应急预案,加强值班值守,从细节入手,有效防范化解各类风险隐患。

在学生宿舍17楼,雷涯邻一行调研检查了学18楼“一站式”学生社区学生党团活动室、学习交流区等公共区域的建成使用情况;看望走访了楼长、驻楼辅导员和学生代表,细致询问了假期后勤保障、用电安全和定期检修等方面的工作安排。雷涯邻强调,建立健全“一站式”学生社区是提升学生社区管理工作系统化、精细化水平的重要举措,要进一步谋划部署,打破部门壁垒,推动服务下沉,用心用情做好学生服务保障工作。

在逸夫楼9层办公用房装修现场,雷涯邻一行细致检查了安全施工情况,并就施工监理、工地建筑消防安全管理和用火用电等潜在问题进行排查,要求学校有关部门做好监管工作,深入排查风险隐患,健全完善处置预案,配齐配强应急力量,坚决防范各类安全生产事故。

在测试楼,雷涯邻一行来到先进矿物材料实验室,详细询问了实验室相关负责人关于消防安全制度的落实情况,重点对实验楼内实验设备配置、化学危险品的存放管理、电气线路敷设、室内消火栓系统和排烟系统进行排查。雷涯邻表示,相关负责人要担起安全责任,树牢安全底线思维,做好应急处置预案,进一步完善实验室安全各项管理工作,确保日常科研实验工作安全有序运行。

副校长段翔、赵志丹,学校办公室,党委学生工作部,党委保卫部,国有资产管理处,实验室与设备管理处,后勤集团,居委会,材料科学与工程学院,水资源与环境学院等相关单位负责人陪同检查。

(文/程子灏 摄/屈元英)