校长孙友宏院士率团访问刚果(布)
发布:国际合作与交流处 2024-04-30 阅读:143

为深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”和中非合作的重要论述,巩固我校对非洲合作的传统优势,拓展非洲高等教育领域伙伴关系,优化全球伙伴网络布局,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,4月21日至4月24日,校长孙友宏院士应邀访问刚果(布),与当地高校和政府部门就持续深化人才培养、科技创新、人文交流、校企合作等领域开展合作交流。期间,代表团开展多场外事活动,共叙友谊、共商合作,取得丰硕成果。

会见刚果(布)高等教育、科学研究和技术创新部部长阿杜基

4月22日,孙友宏一行访问了刚果(布)高等教育、科学研究和技术创新部。孙友宏同部长阿杜基(Edith Delphine Emmanuelle)会见时表示,今年恰逢中刚建交60周年,习近平总书记与萨苏总统都非常重视中刚友谊,地大为刚果(布)培养了10余名留学生,将持续深化与刚果(布)在教育和科技领域合作,共同推动和提升中刚高等教育合作。阿杜基表示,中刚两国长期践行和平发展、互利共赢的合作理念,2024年是萨苏总统提出的“青年”年,希望共同培养更多的地质、矿产、环境领域人才,缓解刚果(布)国内人才短缺、青年就业压力大的局面,促进刚果(布)的教育与科技发展。

与刚果(布)高等教育、科学研究和技术创新部座谈

4月23日上午,孙友宏一行访问了刚果(布)矿业与地质部。孙友宏同部长奥巴(Pierre Oba)会见时表示两国具有优良的合作基础和合作潜力,希望推动在人才培养、干部培训、矿产勘探等领域的合作。奥巴热烈欢迎了孙友宏一行的到访,赞赏了地大的办学特色及在地质、能源和矿产领域取得的成绩,并表达了刚果(布)希望在地质矿产行业开展紧密合作的迫切需求。

访问刚果(布)矿业与地质部

4月23日下午,孙友宏一行访问了刚果(布)国际合作部。孙友宏同部长丹尼斯(Denis Christel Sassou Nguesso)会见时表示,为落实两国首脑关于加强双方合作的指示精神,本次来访希望开启双方更加紧密、全方位、深层次的合作,进而推动中刚两国的共同发展。部长丹尼斯对代表团积极寻求合作的真诚态度和为加深中刚合作所作的努力表示高度赞扬,希望此次来访能够促进合作项目的确定和落实,提升刚果(布)矿业产业和教育水平。

与刚果(布)国际合作部部长丹尼斯交流

4月23日下午,代表团访问了德尼.萨苏.恩格索大学(萨苏大学)。孙友宏同萨苏大学校长阿贝纳(Ange Antoine Abena)会谈,双方介绍了学校的建校历史和取得的成绩,探讨了符合各方利益和共同发展目标的合作前景,并就合作意向达成一致意见。会后,孙友宏一行参观了萨苏大学教学楼和宿舍楼。

访问萨苏大学

4月24日上午,代表团一行访问了总统府办公厅并举行会谈。孙友宏向办公厅主任弗洛朗(Florent Ntsiba) 介绍了学校在地球科学领域的领先地位,在地学人才培养方面取得的成绩和学校广泛的国际合作关系。弗洛朗向代表团介绍了刚果(布)丰富的矿产资源,希望地大在高等教育、人才培养、矿产勘探和科学研究等方面开展深入合作,培训优秀的政府干部和专业技术人员,推动两国友谊长久发展。

与刚果(布)总统府办公厅主任弗洛朗交流

4月22日,孙友宏一行与刚果(布)驻华大使尼昂加(Jaques Nyanga)和经商参赞弗朗索瓦(Franc ois Likondzabeka)座谈。孙友宏表示,地大拥有雄厚的地学基础,可以从高等教育和先进技术等方面为中刚地质矿产方面的合作提供有力支持。与会双方就矿业人才培养、联合实验室、教育和科技合作等方面达成发展共识。

与刚果(布)驻华大使尼昂加会谈

4月21日,代表团访问中国驻刚果(布)大使馆。孙友宏同大使李岩会见时介绍了学校与刚果(布)政府及相关企业在科教、经济和地质矿产等方面的合作情况和合作前景。李岩表示,目前正值中刚建交60周年,刚果(布)政局稳定,资源丰富,中刚保持友好关系,为双边深入合作提供了良好条件,希望地大与刚方继续深化中非地质矿产等领域的教育科技合作。

与中国驻刚果(布)大使馆大使李岩座谈

随后,孙友宏一行前往刚果(布)黑角索瑞米公司,与公司总经理程胜红进行了会谈,表示校企将共同努力,进一步推进刚果(布)地矿部干部、学生培训和矿产资源勘探科研合作。孙友宏授予了索瑞米公司程胜红和王小龙产业导师证书。访问期间,孙友宏还看望了在刚工作的青年教师赵盼捞。代表团一同参观了马利安.恩古瓦比大学孔子学院,与孔院院长周志民座谈了解了当地汉语教育和培训情况。

与刚果(布)黑角索瑞米公司产业导师合影

参观马利安.恩古瓦比大学孔子学院

代表团在刚果(布)的访问活动受到当地电视台报道。

学校科技处、国际合作与交流处、工程技术学院、材料科学与工程学院、能源学院等单位负责人陪同出访。