南方科技大学/深圳海洋大学筹建团队林间院士一行来校座谈交流
发布:校友与社会合作处 2024-04-30 阅读:42

4月28日,欧洲科学院院士、南方科技大学海洋高等研究院院长、讲席教授、深圳海洋大学筹建负责人林间院士一行来访我校。

我校党委书记雷涯邻会见林间院士一行,代表学校对林间院士一行的到来表示热烈欢迎,双方就两校的合作发展进行了交流。

随后,林间院士同我校副校长吴怀春就推进合作办学、协同发展等进行了深入交流,武汉大学原副校长、深圳海洋大学筹建团队成员李斐出席座谈会。

吴怀春从我校办学历史、办学成就、办学特色等方面简要介绍了中国地质大学(北京)的发展情况。他指出,南方科技大学是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下创建的一所高起点、高定位的公办新型研究型大学。希望两校在学科建设、科技创新、人才培养、平台共享等方面增进交流、优势互补,共同为教育、科技、人才强国战略贡献力量。

林间在讲话中介绍了南科大海洋高等研究院的发展和深圳海洋大学的筹备情况,并从四个方面充分表达了与我校共同合作的热切期待:一是在学科建设方面,期待双方在地球科学、海洋、极地、行星、环境资源、尖端技术等领域展开合作;二是在科研创新方面,双方联合申报科研项目,促进教师交流合作;三是在人才培养方面,双方联合培养研究生,共建本科生创新教学基地;四是在平台共享方面,双方共享海洋平台、大型分析测试仪器、极地设备等。

会后,林间院士做学术报告《引领国际海洋地球科学重大突破》,围绕国际前沿科学、海洋尖端技术突破、海洋顶尖人才培养三个方面,为广大师生带来了精彩思想碰撞和学术启发。

南方科技大学/深圳海洋大学筹建团队成员,我校相关职能部门、教学单位负责人参加有关活动。

(文/王恒瑶 李青 摄/刘嘉敏 张天爱)