党委副书记、纪委书记刘伟率团出访奥地利和西班牙
发布:国际合作与交流处 2024-04-25 阅读:73

4月12日-19日,党委副书记、纪委书记刘伟带队出访奥地利和西班牙,先后前往奥地利维也纳农业大学、维也纳大学、莎尔斯堡大学、西班牙瓦伦西亚大学、加泰罗尼亚理工大学、西班牙国家农业和粮食研究与技术研究所,并看望了我校参加EGU国际会议的师生和校际联合培养的研究生。访问期间,刘伟一行与各被访单位就中欧高等教育概况、科研合作、人才交流、学生联合培养等多方面合作内容进行了深入交流,达成了合作意向与发展共识

与维也纳农业大学岩土工程研究所吴伟所长等会谈

4月12日,刘伟一行前往维也纳农业大学访问。该校在环境美化设计、建筑学、林业学、市政工程、水资源管理以及环境保护工程等方面的优势与特色显著。刘伟与维也纳农业大学岩土工程研究所Prof.Wei Wu所长等见面会谈,双方在会上介绍了两校的基本概况、研究所与中国有关高校的合作情况,探讨了与我校开展科研合作、学术交流、博士研究生联合培养等事宜并达成共识。会后,刘伟一行在Dr.Yunteng Wang陪同下,参观了维也纳农业大学校园、农业科学园林、苗圃以及学校动物研究所。

参观维也纳大学地质学系的岩石、矿物、化石陈列展示厅

4月13日,刘伟一行前往维也纳大学访问。该校是奥地利规模最大的大学,也是欧洲规模最大的大学之一,是欧洲著名的综合类研究型大学。刘伟一行先后参观了维也纳大学主校区教学楼、讲坛会场,以及地质、地理及天文学院地质学系的岩石、矿物、化石陈列展示厅等地。

与萨尔茨堡大学地理信息学系主任Daniel Holbling教授等会谈

4月14日,刘伟与奥地利萨尔茨堡大学地理信息学系主任Daniel Holbling教授、Zahra Dabiri教授和环境学系Christoph Von Hagke教授等进行会谈交流。该校在地质工程、地理信息等自然科学以及生命科学等领域与我国有关高校及科研院所具有良好的合作关系。双方介绍了两校的基本概况,进一步探讨了两校在地质工程、环境工程及地理信息等领域的科研合作、学术交流、博士研究生联合培养等事宜并达成合作意向。

与我校参加2024年欧洲地球科学联盟(EGU)年会的师生代表合影

当日下午,刘伟一行看望了我校参加2024年欧洲地球科学联盟(EGU)年会的师生代表,并参观了会议场馆。

与瓦伦西亚理工大学学校及有关院所负责人会谈

4月15日,刘伟一行前往西班牙瓦伦西亚理工大学访问,该校在水利工程、水文地质与环境工程等领域与我校有着良好的合作基础。刘伟与瓦伦西亚理工大学副校长Belen Pico Sirvent、前副校长Jaime Gomez Hernandez、国际事务部主任Nuria Llobregat Gomez、水利与环境工程学院院长Amparo Lopez Jimenez、土木工程学院Eugenio Pellicer Arminana、水与环境工程研究所所长Manuel Pulido Velazquez等教授开展座谈交流。双方校领导介绍了两校的基本情况,院长们分别介绍了各学院的教学科研成果,进一步探讨了深化推进两校在科研项目合作、博士生联合培养、课程设置与成果产出等方面的进一步合作事宜。

座谈前,刘伟一行学校前副校长Jaime Gomez Hernandez教授的陪同下,参观了瓦伦西亚理工大学校园、水利工程实验室、学生餐厅和活动中心、行政大楼等地。

与加泰罗尼亚理工大学土木工程学院负责人等座谈交流

4月16日,刘伟一行前往巴塞罗那加泰罗尼亚理工大学访问。该校在工程技术领域学科具有显著优势与特色,因其在理工科教学与科研方面的雄厚实力而赢得了“西班牙最好的理工大学”之称,在欧洲乃至全世界享有良好声誉。刘伟与加泰罗尼亚理工大学副校长Lourdes Reig、国际关系处主任Helena Martínez、国际关系学院中国项目负责人Kok Wong等座谈交流。双方校领导介绍了两校的基本概况,探讨了推进两校发展的合作展望与具体方向。访问期间,代表团一行还分别与加泰罗尼亚理工大学土木工程学院、建筑工业学院的领导和教授们举行了座谈会,介绍了各自学院的教学科研成果,并就推进两校在科学研究、双学位硕士和博士研究生联合培养等合作内容上达成一致意见。

当日下午,刘伟一行看望了我校赴巴塞罗那大学进行博士生联合培养的学生代表,并共进晚餐。

与西班牙国家农业和食品研究与技术研究所负责人及专家会谈

4月17日,刘伟一行赴马德里国家农业和食品研究与技术研究所访问。该所在动物植物生产、育种、健康与资源环境保护以及食品生产技术等方面科研优势和成果显著。刘伟与研究所所长Esther Esteban、副所长Guy Vancanneyt和José María Navas、国际科学关系协调员Rocío Lansac等座谈交流。相关负责人介绍了各单位的教学科研成果,围绕推进双方在环境与生态等领域的科学研究、专家互访和博士研究生联合培养等合作内容进行了充分研讨。

会后,代表团一行在副所长Guy Vancanneyt教授的陪同下,参观了研究所品种评价技术实验室(DTEVL)。

我校发展规划与学科建设处、土地科学技术学院、水资源与环境学院、深时数字地球前沿科学中心等有关单位负责人陪同出访。