协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地学者
快速导航

北地新闻

我校召开就业创业工作会议
发布:党委宣传部 2023-01-06 阅读:11320

会场

1月6日,我校召开就业创业工作会议。党委书记马俊杰主持会议并讲话,校长孙友宏院士作就业创业工作总结部署。会议表彰了2022年度就业创业工作先进集体和先进个人,签订了2023届毕业生就业目标责任书。

马俊杰讲话

马俊杰在讲话中指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。希望全体就业创业工作者一要提高“责任感”,把毕业生就业作为增进民生福祉的重要内容,把高校毕业生就业作为推进高质量发展、实现中国式现代化的重要力量,把毕业生就业作为助力青年施展才华、实现梦想的重要支撑;二要开辟“新格局”,一方面认识到党中央实施就业优先战略是实现更加充分、更高质量就业的根本保证,另一方面站在国家大力实施创新驱动发展战略、首都高质量发展、学校雄安校区建设的大视野下去推动和提升就业工作;三要凝聚“向心力”,聚焦保障端、服务端、质量端,落地推进就业工作。

马俊杰强调,各部门、各学院要以党的二十大精神为指引,坚守“为党育人、为国育才”初心,把毕业生就业工作摆在最突出的位置,从战略和全局的高度,充分认识做好毕业生就业工作的极端重要性和特殊重要性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,围绕既定目标,全力以赴做好毕业生就业创业工作。

孙友宏总结工作情况

孙友宏全面总结了过去一年学校就业创业工作取得的成绩,代表学校向全体就业创业工作者致以衷心感谢。他说,2022年新冠疫情形势反复为就业工作带来了前所未有的挑战,学校积极应对,主动作为,从上到下压实主体责任,全面响应国家战略需求,紧盯行业,精准帮扶,在双创赛事中屡获佳绩、再创新高,顺利完成了2022年既定工作目标。

结合2023年就业工作形势,孙友宏对进一步做好学生就业工作提出三点要求。一是紧盯责任落实,强化“三个到位”,合力推进保目标,及早谋划、层次动员、压实责任,抓保障、抓协调、抓反馈,落实组织领导到位,确保全员调动到位,做好提前谋划到位;二是紧盯守正创新,坚定实施“三个融合”,精准服务保质量,要将国家需求和就业引导相融合,将校内指导队伍与校外资源相融合,将社会实践和教学实践相融合,做实高质量、个性化、精准化的指导与服务;三是紧盯岗位供给,重点激活“三大主体”,全员推动保发展,要凸出学院作为就业市场拓展的主体力量,稳固自然资源行业作为市场挖掘路径的主体地位,凸出就业实习实践作为促进学生就业的主体渠道,确保2023届毕业生就业工作开好局,起好步,力促更加充分更高质量就业。

签订2023届毕业生就业目标责任书

孙友宏与各学院就业创业工作领导小组组长签订了2023届毕业生就业目标责任书。

会上,副校长赵志丹宣读了《中国地质大学(北京)关于公布2022年度就业创业工作评优结果的通知》。地球物理与信息技术学院、数理学院获评就业工作先进集体,构造地质教研室、土地整治工程教研室、马克思主义基本原理教研室获评就业工作先进教研室,于清海、高志前、吴怀春获评学院就业工作优秀“一把手”,周全、吕菲菲、万胜、郭梦迪、祝源、冯喆获评就业工作先进个人,余茹、赵千慧、胡宏伟、谭凤凤获评创业工作先进个人。校领导为获奖集体及先进个人颁发荣誉证书。

为校就业工作先进个人、校创业工作先进个人颁奖 

为就业工作先进集体、就业工作先进教研室、学院就业工作优秀“一把手”颁奖

 工程技术学院党委书记于清海、数理学院党委书记王凤香、构造地质学教研室副主任梁晓、经济管理学院毕业班辅导员郭梦迪、材料科学与工程学院党委副书记余茹代表获奖者先后作经验交流。


会场

学校就业创业工作领导小组全体成员,相关职能部门负责人,学院就业创业工作领导小组组长,学院学工组长,毕业班辅导员参加会议。

(文/吕松卓  摄/韩岱彤)