协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
VPN
快速导航

北地新闻

水利部副部长陆桂华来我校调研
发布:科技处 2022-01-14 阅读:13319

1月13日,水利部副部长陆桂华一行来我校调研,与学校党委书记马俊杰、校长孙友宏等就进一步深化部校合作事宜进行座谈交流。副校长刘大锰主持座谈会。

马俊杰代表学校对陆桂华副部长一行在新年伊始来我校调研并指导工作表示热烈欢迎,对水利部长期以来给予我校的关心和支持表示衷心感谢。

孙友宏简要介绍了学校发展历程,并围绕“七大工程”详细汇报了学校立德树人、科学研究、自然文化建设等方面所取得的重要进展。

我校水资源与环境学院院长郭华明汇报了学院学科建设、科学研究、科创平台建设等方面取得的成绩,并就筹建的地下水保护重点实验室建设目标、研究方向和主要内容做了详细阐述,希望水利部继续关心支持学院水利工程学科的建设发展。

会上,副校长万力,水资源与环境学院教授邵景力、王旭升,土地科学技术学院教授白中科分别汇报了地下水循环、水资源管理、水土保持等相关领域的研究进展情况。

陆桂华在听取汇报后,对学校的发展进步及取得成绩给与充分肯定和高度评价,对水资源与环境学院以地下水循环和水污染防治为特色的水利工程学科围绕国家水安全战略,在重大水利工程建设、南水北调水质安全保障关键技术研发、地表水与地下水联合调蓄等领域为水利科技创新做出的贡献表示肯定。

陆桂华表示,新发展阶段对水利科技的要求越来越高,更加需要科学研究提供支撑,学校要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设思想和治水的重要论述,为我国水利科技创新发展特别是地下水管理水平提升提供有力支撑。水利部也将全力支持学校筹建水利部地下水保护重点实验室,支持学校深度参与水利科技创新和人才培养,促进学校水利工程学科高质量发展。

座谈会前,马俊杰、孙友宏陪同陆桂华一行现场考察了逸夫楼非传统同位素、地质微生物、表生地球化学、水环境同位素等实验室,参观了校史馆和水资源与环境学院野外观测平台及重要科研成果专题展。

水利部国际合作与科技司司长刘志广、水利部调水管理司司长朱程清、水利部水资源管理司副司长杜丙照、水利部水土保持司一级巡视员张新玉、水利部水文司副司长李兴学、水利部科技推广中心主任吴宏伟等陪同调研。我校学校办公室、科技处、水资源与环境学院等相关单位负责人参加座谈会。