协同办公
办事大厅
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
VPN
快速导航

北地新闻

我校2021年度研究生指导教师培训班开班
发布:研究生院 2021-11-25 阅读:2834

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,落实新时代研究生教育改革工作部署,进一步加强我校导师队伍建设,不断提高研究生培养质量,11月24日,我校举办2021年度研究生指导教师培训班。校长孙友宏院士、李曙光院士、万力副校长出席开班仪式。研究生院院长金胜教授主持开班仪式。

万力宣读《关于聘任王玲等113人为研究生指导教师的通知》,孙友宏院士与李曙光院士分别为2021年新选聘博士、硕士研究生指导教师颁发了聘书,地球科学与资源学院侯青叶教授代表全体新选聘研究生指导教师作了发言。

孙友宏在讲话中指出,导师队伍建设是我校研究生培养质量提升的关键因素,应树立导师是研究生培养第一责任人的理念,深刻领悟国家政策方针,切实履行导师职责,不断提升个人业务水平,充分发挥出全过程、全方位的育人作用,“铸师德之魂,具扎实学识,怀仁爱之心”,努力成为一名符合国家需求、学生喜欢和敬佩的优秀导师。

李曙光作了关于科学家学术道德的专题报告,提出科学家个体的名声最终取决于自身的道德修养,诚实、认真、尊重前人工作、合作精神、自我反省精神、开阔的胸怀是影响科学家名声的6个基本品格,只有具备了这些品格才能成为一名真正的科学家与一名合格的导师。

本次研究生导师培训班以2021年度新选聘的校内导师及校外兼职研究生导师为主,部分在岗导师及研究生教学管理人员也参加培训,共有121人报名参加本次培训。培训工作采取线上线下相结合的方式,通过专题讲座、座谈等形式开展,培训内容涵盖研究生教育政策解读、导师岗位职责与行为准则、立德树人职责、师生心理健康、研究生指导方法、和谐导学关系构建等内容。