科学研究

北京大学宋晓东教授学术报告通知
发布:科技处 2021-11-24 阅读:3631

 应我校地球物理与信息技术学院黄金莉教授邀请,北京大学宋晓东教授将与我校师生进行学术交流,并做学术报告。

 报告首先对地球内部的一些最重要发现做简要的历史性回顾,着重关注这些发现背后的基本思想;之后将主要介绍地球内核两个方面的研究: 内核的各向异性和差速旋转,重点讲述它们的发现,后续的进一步确认,以及最新的进展。

 

 题目:地心之旅

 时间:2021年11月29日(星期一)下午14:30-17:30

 地点:教五楼227

 腾讯会议:200 207 263

 

 宋晓东教授简介:北京大学讲席教授。主要从事地震学、地球内部结构和动力学、东亚地区深部结构和区域构造、地震灾害的研究。中国科技大学地球物理学学士学位,美国加州理工学院地球物理学博士学位,美国哥伦比亚大学博士后,曾为美国伊利诺伊大学香槟分校终身教授。他与合作者Paul Richards教授1996年发现地球内核超速旋转,被美国SCIENCE杂志评为十大科学突破之一并被美国DISCOVER杂志评为二十世纪最重要的发现之一。曾获国际地球物理和测地学联合会(IUGG)地球深部委员会(SEDI)青年科学家Doorbos奖, 首届中国海外杰出青年基金(B类)资助。现任Earthquake Science主编和Earth and Planetary Physics副主编。

 

   研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!


 

地球物理与信息技术学院

研究生院

科技处