科学研究

清华大学& 北京量子信息科学研究院龙桂鲁教授学术报告通知
发布:科技处 2021-04-06 阅读:3683

 应数理学院邀请, 清华大学&北京量子信息科学研究院龙桂鲁教授将来我校进行学术交流,并做学术报告。

 

 题目:窃听不动,量子直通

 时间:4月9日(周五)下午15:00-17:00 

 地点:教三楼109

 

 龙桂鲁教授简介:清华大学教授, 北京量子信息科学研究院副院长, 美国物理学会、英国物理学会会士;亚太物理学会联合会理事长,国际纯物理与应用物理联合会C13委员会副主席, 全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴获得者。获得国家自然科学奖二等奖,教育部、中国电子学会、中国通信学会自然科学奖一等奖,IBM全球杰出学者奖,汤逊路透卓越研究奖。主要研究方向为量子计算与通信, 代表性成果包括:(1)原创提出量子直接通信,是国际量子保密通信三种主要理论之一;(2) 提出酉算符线性组合的量子计算方法;(3)构造Grover-Long量子精确搜索算法; (4)提出“波函即物”的量子力学“WISE”解释。

 量子通信是通过移动量子态实现信号、信息和量子态的传输的量子技术,包括量子直接通信、密钥分发、秘密共享等主要形式。1984年提出的量子密钥分发是用量子态协商密钥。新千年之始提出的量子直接通信方案, 利用量子态直接传输信息并具有感知窃听和抵抗窃听的能力,显著提高了量子通信整体的安全性和价值定位。近年来,量子直接通信的研发进展迅速,龙桂鲁教授带领的清华大学和北京量子院团队成功研制了国际首台量子直接通信样机,在10公里长的光纤实现了4.6 kbps的通信。2021年由国际上50名通信专家共同发布的6G白皮书指出,量子直接通信在未来安全通信中有巨大的潜力。

 

 欢迎广大师生参加,研究生可记学术报告一次! 




                                               数理学院