在校学生

新生军训当前位置> 首页 > 在校学生

学生军训

军训是根据我国相关教育条例要求进行的、学生接受国防教育的基本形式,是大学教育的一部分。军训提高了参训学生的政治觉悟、军事素质,激发了学生们的爱国热情,培养了学生们艰苦奋斗的精神,增强了学生们的生活自理能力,加深了师生们的友谊和集体荣誉感。军训是促使学生养成良好学风、生活作风的重要方法之一。

军训内容

军训内容一般包含如下几项内容:

1、理论知识

主要围绕爱国主义精神、国防知识、军事理论等方面进行知识的教育。

2、队列训练

队列制式的动作训练是军训的重点内容,目的是端正军人姿态、保证军容严整,培养令行禁止、迅速准确的优良作风,通常包括立正稍息、齐步走、跑步走、军姿、方队、打靶等内容。首先教官先讲解,然后单个动作训练,最后队列整体训练。

3、生活纪律

遵守军营纪律,在军训中学会整理内务、食堂用餐纪律、军人礼仪等。

训前准备

一般来说,军训安排大致如下所示,每年安排略有变动,以当年情况为准。

1、宣传动员

(1)军训时间通常安排在五一或十一长假前后,学院会配合学校武装部提前进行军训的宣传以及动员工作。

(2)在军训前,各班应集中学唱《中国地质大学校歌》及有关军旅歌曲,为在军训中开展的歌咏比赛做好准备。

2、物资准备

(1)学生须携带发放的军训服装装备,包含开学时发放的地大圆领衫。

(2)学生须携带个人碗筷、洗漱用品、被套、床单、枕巾、换洗衣服、自备旅游鞋一双、水壶、拖鞋、雨具、笔、病历本、医疗卡、入学时发放的《大学生安全知识手册》。女生可自带暖水瓶、洗脸盆。(被褥,枕头由军训基地提供。)

注意事项

1、军训出发时要求内穿学校圆领衫,外穿迷彩服,头戴迷彩帽,统一军鞋。其他物品,除暖水瓶外,一律装入所发的迷彩 背包内,不得另行携带其它背包、塑料袋、箱子等(国防生可另带一背包)。所以请注意精简个人行李。

2、有特殊情况不能参训的同学,需要上报院系,武装部统一审批,未经批准的不得缺训。

3、因身体等原因需编入特殊训练人员队伍的同学,请上报院系与武装部。

4、离校时个人财产、现金应妥善保管。

5、进入军训基地后不得以任何借口离开军营,家长及亲朋好友不得进入基地探视。

6、参训学生不提倡把手机、首饰等贵重物品带入军训基地,严禁携带电脑。(军训基地无充电电源,手机、电脑无法充电)