校园时讯

“全国大学生地质技能竞赛”入选2019年“全国普通高校学科竞赛排行榜”
发布:新闻中心 2020-02-26 地学发展研究中心 阅读:
近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家委员会发布2019年全国普通高校学科竞赛排行结果“全国大学生地质技能竞赛”顺利进入“全国普通高校学科竞赛排行榜”,排名第42位。
本轮竞赛评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的思路,从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面竞赛数据进行排行获奖贡献考虑竞赛项目等级竞赛项目形式竞赛项目历史和竞赛项目奖项数量四个维度;组织贡献考虑竞赛秘书处竞赛承办单位优秀组织单位和优秀指导教师四个维度“研究贡献”包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文等指标
 “全国大学生地质技能竞赛”由中国地质学会、教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会、地质教育研究分会主办,地质教育研究分会具体组织策划。分会多年来一直挂靠我校,王成善院士任会长,秘书处设于我校地学发展研究中心。“全国大学生地质技能竞赛”每两年一届,已经成功举办了五届,是地学领域唯一一个全国性大学生竞赛,也是地学类大学生保研、评奖学金、就业的重要衡量指标。从第五届竞赛开始,组委会还允许在华就读的地质类专业留学生报名参赛,逐步推进竞赛国际化进程。我校每年都积极组织参加竞赛并获得佳绩,并且2012年我校和北京大学还共同承办了第二届竞赛。
近年来,地质教育研究分会致力于对主办赛事进行规范化管理,取得一定成效,分会主办的另一项赛事——“全国大学青年教师地质课程教学比赛”,已于2018年列入“全国高校教师教学竞赛”排行榜,排名第36位。另外,地质教育研究分会还积极为政府建言献策,在推动地质教育国际化、地质学知识进中小学课堂、国家级野外实习基地共享等方面发挥地学行业中的引领作用。