校园时讯

成秋明院士主持召开国际地质科学联合会第74届执行委员会会议暨地科联大科学计划“深时数字地球”首届科学委员会会议
发布:新闻中心 2020-02-21 阅读:
成秋明院士做主席报告
DDE科学委员会委员合影
 
近日,国际地质科学联合会IUGS74届执行委员会会议暨地科联大科学计划“深时数字地球”(DDE)首届科学委员会会议在韩国釜山召开,中国科学院院士、国际地科联主席、我校成秋明教授主持会议,中国科学院院士,DDE执行委员会主席、我校王成善教授,国家自然科学基金委副主任、DDE科学委员会委员、中国科学院侯增谦院士和地科联地层委员会(ICS)副主席,中国科学院沈树忠院士出席会议。
74届执行委员会会议包括执行局筹备会,全体会议和执委闭门会议。本次会议听取了地科联执行委员会年度报告,部分下属部分委员会、国家会员和附属组织的年度工作汇报,审议了36届国际地质大会(IGC)进展情况,批准了地层委员会(ICS)关于在日本设立千叶期(GSSP)金钉子(GSSP)的提议,原则通过了关于发布IUGS道德守则事宜和2020年财政预算事宜,一致同意续签IUGS秘书处设在中国的备忘录。本次会议还调整或增设了部分地科联下属机构和委员会,就36IGC筹备工作、拓展地科联国家会员、开展更广泛国际合作展开讨论。
成秋明院士在会上做年度主席报告。他强调,在地球系统科学的新时代,结合大数据,互联网和云计算等数字革命,需要新的平台和程序,以通过从传统的研究方法向现代的方法提高地球科学数据的利用效率。IUGS和联合国教科文组织(UNESCO),国际科学理事会(ISC)和国际地学组织联盟(GeoUnion)等国际组织建立更紧密的联系,于2019年推动成立DDE大科学计划,积极探索数据革命时代地学发展新范式。
DDE首届科学委员会会议同期在釜山召开,王成善院士和DDE秘书长樊隽轩教授报告了2019年度DDE工作进展。本次会议对DDE计划关键科学问题作出顶层设计,研讨了科学委员会工作机制,审议了DDE白皮书和资助项目评审机制。科技委员会委员充分肯定中DDE计划对数字科技时代的快速响应,结合各自专业领域,就DDE计划未来科学发展趋势、敦实地学基础研究、促进跨学科跨区域人才培养、深化国际合作、强化大数据伦理道德等方面提出了真知灼见。
DDE科学委员会由IUGS前主席Roland Oberhänsli教授担任主席,成员包括欧洲科技合作理事会(COST)主席,欧洲科学院(Academia Europaea)院长Sierd Cloetingh院士,国际大地测量学和地球物理学联合会(IUGG)主席Kathryn A. Whaler教授,IUGG前主席,印度科学院Harsh K. Gupta院士,国际岩石圈计划(ILP)主席、丹麦科学院Hans J. Thybo院士,澳大利亚科学院Ralph D. Muller院士,国家自然科学基金委副主任、中国科学院侯增谦院士,中国科学院外籍院士Muhammad A. Kham教授,喀山国立大学副校长Danis Nurgaliev教授,国际碳观测计划(DCO)执行主席Robert Hazen教授等15名国际顶尖科学家。科学委员会将负责DDE计划进行科学宏观管理、统筹协调和资助项目监督评估,发挥导向和协调作用。
会后,成秋明主席会见釜山市长Keo-don OH,韩国地质学会主席Dae-Kyo CHEONG教授,韩国地球科学于矿产资源研究院院长Kyu-Han KIM教授和36届地质大会秘书长Rasik Ravindra博士,就在国际地科联框架下加强国际合作,推动DDE计划发展进行卓有成效的对话。