焦点新闻

2020年春季学期如期开课
发布:新闻中心 2020-02-17 党委宣传部(新闻中心) 阅读:

检查开学首日上课情况

马俊杰、孙友宏慰问师生

教学工作会议
 
教师停课不停教,学生停课不停学。217日,我校2020年春季学期正式在网上开学。校领导马俊杰、孙友宏、雷涯邻、林善园与相关部门通过平台实时监测,调研课程进展情况。
按照课程计划,开学第一天将有243门本科生、研究生课程在网上开课。截至上午九点三十分,中国地质大学(北京)网络教学平台共有168名教师、4685名学生在线。师生通过速课、同步课堂、腾讯会议、在线研讨讨论等方式进行教与学。
校领导随机查看了《综合地质学》《复变函数与积分变化》《嵌入式技术》《中国特色社会主义理论与实践研究》等在线课程,并与工程技术学院正在授课的李伟青老师视频连线,送上了学校对师生的慰问。马俊杰书记说,这是新学期开学第一天第一堂课,是重要的一课、难忘的一课,也是非常有意义的一课,希望老师们在课堂上不仅要传授知识,更要传递信心,学校目前秩序良好,同学们要做好防护,注意自身安全,期待大家平安返校后的面对面交流。为了保证第一堂课顺利进行,相关部门进行了充分准备,在运行中如果有不完善的地方,请老师和同学们包容并与学校沟通,学校会切实做好服务,不断改进。孙友宏校长说,希望各任课教师在学生通过教学视频、PPT等学习的基础上,增加课堂提问、线上答疑等内容,借助互动式教学方式,确保学生真正学好,并在正常教学开始后,进行查漏补缺,保证教学质量。
为保障师生身体健康和生命安全,按照中央决策部署以及教育部、北京市工作要求,学校延迟2020年春季学期开学时间。相关教学部门及时布局和调整,确立了延迟开学时段的教学工作调整方案,对日常教学、毕业设计(论文)、招生工作等提出了具体指导意见。
学校利用超星尔雅一平三端智慧教学系统搭建了“中国地质大学(北京)网络教学平台”,同时利用雨课堂、钉钉、微信、QQ等多种平台进行线上教学的准备工作,通过已有优质教学资源、教师手头资源及示范教学包快速搭建课程和利用PPT+语音录制速课视频等授课方式,引导教师进行线上授课,学生线上自学,开展线上研讨。
213日,在正式开课前期,校长孙友宏主持召开教学工作会议,听取了研究生院、教务处、继续教育学院负责人以及信息网络中心相关工作人员的汇报,详细了解开课准备情况。孙友宏指出,面对疫情防控延迟开学期间艰巨的教学任务,学校充分利用信息化条件,为教学工作开展创造条件。本次线上教学对学校是一次考验,更是一次机遇,希望相关部门齐心谋划,不断细化教学环节,改进完善网络课堂,提高学校教学信息化普及,提升教师教学和学生自学能力。
(文/谭艳敏 摄/屈元英)