校园时讯

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿来校看望九三学社社员王濮先生
发布:新闻中心 2020-01-22 党委统战部 阅读:
赠送寿字
交谈
邵鸿副主席与王濮先生
孙友宏校长与王濮先生
121日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿专程来校,亲切看望我校九三学社社员王濮先生。校长孙友宏、校党委副书记林善园、党委常委张大林在国际会议中心会见了邵鸿常务副主席一行,随后一同前往王濮先生家中看望。
邵鸿常务副主席代表九三学社中央对王濮先生表达了新春的祝福,详细询问了其身体和生活状况,对老先生为我国的地质及教育事业发展所做出的突出贡献表示钦佩和敬仰,感谢其对九三学社事业发展的关心和支持,衷心祝愿老先生健康长寿。
孙友宏校长代表学校党委对王濮先生送上新春的问候,表示老先生心系地质事业发展、关注地质人才培养的地质人工匠精神是学校的宝贵财富,一定要传承下去,弘扬老一辈地大人的优良传统,助力学校实现面向建校百年之际的“三阶段”战略构想。
王濮先生对九三学社中央及学校党委的关心和慰问表示衷心感谢,祝愿九三学社事业蒸蒸日上,祝愿学校蓬勃发展、越办越好。
九三学社中央组织部二级巡视员陈晓英、中央办公厅机关事务管理处处长胡永波、北京市委副主委吴明、海淀区委副主委、地大支社主委颜丹平、地大支社副主委赵国春陪同看望。
王濮先生今年已届94岁高龄,著名矿物学家,长期从事矿物学的教学与科研工作,主编了《系统矿物学》、发现了袁复礼石、创立了蚀变矿物学研究方向等。从教67年来,培养了一批地质人才,为矿物学学科建设做出了重要贡献。2016年,王濮先生捐款20万元给学校,设立新矿物发现奖励基金,旨在鼓励年轻后辈继续从事新矿物发现,使我国新矿物的发现尽快接近并达到国际水平。2019年,获得中共中央、国务院、中央军委所颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。(文/田萌 摄/王启祥)