校园时讯

我校与自然资源部珠宝玉石首饰管理中心签署战略合作协议
发布:新闻中心 2020-01-14 珠宝学院 阅读:

 
110日,我校与自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)(以下称“国检中心”)战略合作协议签字仪式在北京举行。副校长刘大锰与国检中心党委书记、主任叶志斌分别致辞并共同签署协议。
自然资源部科技发展司司长高平、中国工程院院士毛景文、我校珠宝学院负责人等出席仪式。国检中心副主任柯捷主持仪式。
刘大锰表示,国检中心作为国家级珠宝玉石质检机构,在珠宝玉石质检方面拥有雄厚的技术优势;我校是国内最早开展宝石学教育和开办宝石学专业的高校之一,为珠宝事业发展输送了大量高端人才,双方在宝石学人才培养等方面长期开展合作。他希望双方今后以“自然资源部珠宝玉石首饰检验评价技术创新中心”为主要合作平台,在人才、实验室、仪器设备、项目研究等方面进一步加强资源共享与合作。
叶志斌对学校长期以来给予的支持和帮助表示感谢。他表示,珠宝产业要发挥科技创新的支撑和引领作用,转向创新型发展模式,从自然资源和珠宝行业发展总体战略考虑,自然资源部批准成立珠宝玉石首饰检验评价技术创新中心。
会上,自然资源部珠宝玉石首饰检验评价技术创新中心正式揭牌,该中心以自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)(NGTC)为依托单位,联合高校、科研院所和企业,共同建设国内一流、国际领先、产学研用一体的技术创新平台,推动我国珠宝产业和行业的发展。国检中心还与中国地质博物馆、中国地质科学院矿产资源研究所签署战略合作协议。