校园时讯

刘盛遨教授获国家重点研发计划项目立项资助
发布:新闻中心 2020-09-16 阅读:
日前,由我校刘盛遨教授牵头主持的深部碳、氧循环的金属同位素示踪技术(2019YFA0708400获得2019年度国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项立项资助,项目共获资助2389万元,全部为中央财政经费。
该项目由我校联合中国地质大学(武汉)、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学技术大学、中国地质科学院地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所等六家单位组成项目团队,汇集了国内金属同位素研究方面的优势团队,涵盖三个国家重点实验室和两个省部级重点实验室。
大地构造演化如何塑造太阳系中独特的宜居地球是21世纪重大地球科学问题。早期地球大气充满了二氧化碳并缺少氧气,它演化到今天的宜居星球(适量二氧化碳和充足的氧气)必须经历去碳和增氧过程,而深部碳-氧循环一直控制着地球大气的二氧化碳和氧气浓度。该项目聚焦地球大气如何实现去碳和增氧的过程和机制,探索和研发适于示踪深部碳-氧循环的多种金属同位素分析技术,重点查明碳酸盐含有的二价金属和对氧逸度敏感的变价金属同位素在典型地区的板块俯冲和岩浆过程中的地球化学行为,建立变价金属同位素与岩浆氧逸度之前的定量关系,构建一套完整的深部碳-氧循环金属同位素联合示踪体系。项目力求形成2-3项国际引领性的关键技术,推进国内外深部碳-氧循环研究和金属同位素地球化学发展。
截至目前,我校共有7人牵头获得了8项国家重点研发计划项目,项目负责人分别为成秋明、胡远彪、姚俊、黄朝晖、李亚林、吴怀春和刘盛遨。