焦点新闻

中国地质大学(北京)自然文化研究院成立
发布:新闻中心 2020-07-01 阅读:

揭牌

会场

展示莫言先生题写院名

孙友宏为马俊杰颁发聘书
 
630日,中国地质大学(北京)自然文化研究院成立仪式在国际会议中心举行。
诺贝尔文学奖获得者莫言为自然文化研究院题写院名。党委书记马俊杰、校长孙友宏共同为研究院揭牌。马俊杰受聘为自然文化研究院院长。
仪式由党委副书记林善园主持。副校长刘大锰宣读自然文化研究院成立文件。校领导万力、王果胜、刘伟、段翔,各部门、单位主要负责人,党员代表参加成立仪式。
自然文化研究院的成立是学校深入贯彻“统筹推进‘五位一体’战略总布局”重要思想、落实立德树人根本任务,立足实际、面向未来,统筹学校长远战略发展的历史考量之后做出的重要决定;是学校适应新形势、新变化,积极投身国家生态文明建设,引领高质量、内涵式发展的重大战略举措;也是探索文化育人新思路、新模式,不断完善现代教育治理体系,推进文化自信和道路自信的战略选择。
自然文化研究院是学校的二级机构,属于“科研单位”,集教学、科研、管理于一体,在原地学发展研究中心基础上规划整合,地质遗迹研究中心、高等教育研究所和经济管理学院文学教研室整建制并入。研究院成立后,将依托学科优势,以“生态文明”为指导,以“自然文化”为特色,以“全面发展”为核心,开展自然文化研究,进行学科、专业、课程建设,培育自然文化研究的高质量成果。
马俊杰在会议上强调,自然文化研究院的成立,是学校深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、落实高校立德树人根本任务的重要举措,是提升学校学科建设、人才培养、科学研究、国际交流水平的需要,对推进学校“双一流”建设,谋划长远发展具有重要意义。希望研究院成立后,继续传播地学知识,打造地学文化品牌,积极开展与自然文化相关的专题研究、集成研究、系统研究,形成独特的研究成果,构建自然文化的育人体系,培养新时代具有新自然观、新生态观和新文化观的高水平人才。
(文/谭艳敏 摄/屈元英)