校园时讯

(毕业季)仰望星空攀高峰 脚踏实地闯未来 ——孙友宏校长在2020届毕业典礼上的讲话
发布:新闻中心 2020-06-29 党委宣传部(新闻中心) 阅读:

 
尊敬的各位院士、亲爱的同学们、各位老师,家长朋友们:
大家上午好!
今天,我们在这里,以这样一种特殊的方式,与4132名毕业生共同参加和见证这样一场特别的毕业典礼。自寒假前夕匆匆一别,细数160多个日夜的深刻记忆,是我心中“故人分散在天涯”的牵挂,也是你们眼里“每依北斗望京华”的思念。此刻,我们齐聚云端、隔空相会,我谨代表马俊杰书记和全校师生员工,向在现场和直播屏幕前每一位顺利毕业的同学表示热烈的祝贺!向用心教导你们的老师、悉心呵护你们的家长致以崇高的敬意!
这场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了你们在不同求学阶段的最后时光,让你们遭遇了堪称史上最难的毕业季。大家克服重重困难,经历了“云课堂”“云答辩”“云就业”“云毕业”“云离校”,努力为自己交出一份合格的答卷。这场疫情虽然给国家带来了一些不可挽回的损失,改变了一些人的人生轨迹,但是也让我们深刻认识到中国特色社会主义显著的制度优势,充分展示了以习近平总书记为核心的党中央领导中国人民强大的凝聚力和执行力。举国战“疫”的热血征程写下了一篇可歌可泣的民族史诗,为你们的求学生涯上了最生动的一课。从疫情的阴霾中走出,你们必将变得更加勇敢、更加坚强。
同学们,疫情将你们分隔在祖国各地,但地大校园依然遍布你们的青春印记。你们飘散在教学楼里的书香、萦绕在林荫路上的歌声、洒落在运动场中的汗水、收录在地大相册内的笑容,都将你们与学校紧紧融为一体,留下了无数个让人终身难忘的地大故事,塑造出你们和地大特有的品格,让“艰苦朴素、求真务实”的校训和“爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求注入了彼此的精神血脉。
这些年,你们与地大共同成长,见证了学校入选世界一流学科建设高校,既分享了喜悦也分担了使命;见证了学校以优异的成绩向祖国母亲70华诞献礼,与天安门广场同框;见证了学校胜利召开第十一次党代会,描绘出以“落地行动”统领全局的新时代学校改革发展蓝图;见证了学校不辞细流、点滴润心的改变,把你们的获得感作为办学成效最好的评估。
今天,在澎湃的时代洪流中,你们成为了奔涌的“后浪”:洪福德同学积极响应号召,反哺家乡基础教育事业;刘雪婷同学有志于携笔从戎,向往巾帼不让须眉的军旅生涯;叶春林同学决心投身西部建设,远赴祖国最需要的地方;王双燕同学解锁了本硕博“三地人”称号,10篇高水平学术论文诠释了对科研的热爱。诸如这样的毕业生先进事迹不胜枚举,你们都是地大的骄傲。
今年,为了表达对全体毕业生的祝福,学校为每一位毕业生赠送了一枚量身定制的毕业纪念戒指,纪念大家在地大度过的美好时光,陪伴大家走向新的人生旅途。愿你们珍藏好这份地大独有的信物,领会师长的良苦用心,行有所戒,情有所指,让其成为你们砥砺前行、不负青春的见证。
在挥手送别之际,我还有一些希望和寄语:
一是希望你们胸怀祖国,服务人民。“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”今年迎来百年诞辰的我校老一辈地学名家郝诒纯院士,把一生心血都倾注在祖国的地质教育事业上,她填补了当时国内微体古生物学研究中的一项项空白,透过沉睡已久的古生物化石,为我们描绘出了千万年前的沧海桑田;她躬耕教学第一线,编写了我国第一本《微体古生物学讲义》,培养了一批又一批的知名专家和学者;她用积攒的稿费设立了“郝诒纯奖学金”,至今仍在助力无数学子刻苦钻研,追逐梦想。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。希望你们不断增强民族自豪感和文化自信心,继承和发扬“社会主义建设开路先锋”的光荣传统,阔步走向时代前列,投身强国伟业,站稳人民立场,努力成为堪当大任的栋梁之材,让地质报国精神焕发出新的时代光芒。
二是希望你们放眼世界,心系天下。“人类只有一个地球,各国共处一个世界。国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。”近年来,由我校王成善院士、成秋明院士领衔的深时数字地球国际大科学计划成为了国际地质科学联合会批准的第一个国际大科学计划,这将为精确重建地球和生命演化历史、识别全球矿产资源与能源的宏观分布规律,实现跨领域科研数据的存储、共享和应用,破解全球经济社会发展的能源资源等问题提供强大的科学研究基础,这也无疑向世界舞台和国际社会发出了响亮的地大声音。当前,世界正处于百年未有之大变局,国际格局正在经历动荡调整的阵痛。希望你们学贯中西兼济天下,树立国际视野,自觉践行和传播人类命运共同体的理念,努力发挥地球科学对构建人类命运共同体的战略性、基础性、系统性科技支撑作用,在推动人类文明永续发展的进程中找准定位,为实现人与自然和谐共生贡献智慧与力量
三是希望你们仰望星空,志存高远。“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”我校校友、青年科学探险家温旭,因为一部电影的触动,将梦想的种子根植心底,从此,挑战极限成为了他的日常。登顶珠峰、穿越北极、独步南极,经历了痛苦煎熬、生死考验,他让原以为的不可能变成了可能,身上的行囊或许沉重,但理想让步伐坚定有力。温旭是青年一辈励志的典范,也是老一辈攀登者们的缩影,他们的身上都闪耀着地大人不畏艰险、勇往直前的坚定理想信念和坚强意志品质。进入新时代,在广大青年的接力奋斗中,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。希望你们坚定理想信念,自觉培养仰望星空的情怀,敢为人先,激发超越前人的雄心壮志,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,在追梦的路上努力奔跑,勇攀高峰。
四是希望你们脚踏实地,不懈奋斗。“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要踏踏实实做事,踏踏实实做人。”我校2015届博士毕业生曹华文,长期扎根青藏高原野外第一线,任劳任怨,每年在高海拔、深切割的喜马拉雅山脉工作120~150天,艰苦严寒的环境磨练了他拼搏进取的意志,依托野外地质调查工作,以第一作者或通讯作者发表高水平学术论文18篇,获批国家自然科学基金1项。在他身上,我们看到了地大毕业生求真务实、勤勉进取的精神品质。同学们,离开校园并不意味着学习的终止,保持终身学习才能实现终身成长。希望你们既多读有字之书,也多读无字之书,敢于面对各种困难和挫折,不断丰富人生经验和阅历,坚持学以致用,注重在实践中增长才干,练就过硬本领,把汗水洒在不懈奋斗的足迹上,用辛勤的劳动为自己创造一个美好的未来。
同学们!站在新的起点,你们即将翻开更加精彩的人生篇章。在这个庄严时刻,学校与你们郑重约定,欢迎你们日后回校参加任何一年的毕业典礼,我愿为你们亲自拨穗正冠,借此弥补你们今天未能亲临典礼的遗憾。无论将来身处何方,学院路29号始终是你们寄放青春的心灵港湾。聚散苦匆匆,地大永远期待与你们的下一次相逢。
最后,借用马俊杰书记新作《北地之歌》中的一句歌词与大家共勉:
仰望星空攀高峰,脚踏实地闯未来!
祝大家前途无量,愿我们后会有期!
谢谢大家!