焦点新闻

(毕业季)高光时刻:2020届“云”毕业典礼隆重举行
发布:新闻中心 2020-06-28 党委宣传部(新闻中心) 阅读:

典礼现场

典礼现场

马俊杰书记为毕业生执拨穗礼

孙友宏校长讲话

毕业生向学校赠送泰山石

毕业生宣誓
 
绿荫婆娑的主马路,典雅静谧的图书馆,朝夕相见的四位地质先贤的塑像,见证了属于2020届毕业生的这一庄严时刻。628日上午,我校2020届“云”毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。新华网、央视频、学习强国、学校官方微博、抖音、快手和B站七个网络平台同步直播典礼全程,50余万人次观看现场直播,20余万人次点赞,共同庆祝和铭记这个特别的日子。
中国科学院院士翟裕生、莫宣学,校领导马俊杰、孙友宏、万力、王果胜、刘大锰、刘伟、段翔,学校党委常委、校长助理、相关部门及单位负责同志出席典礼。典礼由党委副书记林善园主持。
经历了“云课堂”“云答辩”“云就业”“云毕业”“云离校”的全新挑战,克服了重重困难,2020届毕业生交出了合格答卷,顺利毕业,5676人获得学位,其中,242人获得学历教育博士学位,2人获得同等学力博士学位,799人获得学历教育硕士学位,972人获得硕士专业学位,1958人获得普通高等教育本科学士学位,1673人获得成人高等教育本科学士学位,来华留学生中9人获博士学位、14人获硕士学位、7人获得本科学士学位。
这是一场特殊的毕业盛典,因疫情影响,共有104名毕业生参加现场典礼。校学位评定委员会委员为在校的每一名博士生、硕士生、本科生颁发毕业证书、执拨穗礼。毕业生纷纷在网上留言,“云端表示极度羡慕现场”“酸了酸了,我也想接受拨穗礼”……校长孙友宏代表全校师生员工向现场和直播屏幕前每一位顺利毕业的同学表示了热烈的祝贺,并与大家郑重约定,欢迎日后回校参加任何一届的毕业典礼,他愿为同学们亲自拨穗正冠,弥补今天未能亲临典礼的遗憾,学院路29号始终是大家寄放青春的心灵港湾,地大永远期待与大家的下一次相逢。
孙友宏说,这场疫情虽然给国家带来了一些不可挽回的损失,改变了一些人的人生轨迹,但是也让我们深刻认识到中国特色社会主义显著的制度优势,充分展示了以习近平总书记为核心的党中央领导中国人民强大的凝聚力和执行力。举国战“疫”的热血征程为同学们的求学生涯上了最生动的一课,走出疫情的阴霾,大家必将变得更加勇敢、更加坚强,成为澎湃时代洪流中奔涌的“后浪”。
在即将开启新征程的庄严时刻,孙友宏向2020届毕业生提出四点希望:胸怀祖国,服务人民,努力成为堪当大任的栋梁之材,让地质报国精神焕发出新的时代光芒。放眼世界,心系天下,努力发挥地球科学对构建人类命运共同体的战略性、基础性、系统性科技支撑作用,在推动人类文明永续发展的进程中找准定位,为实现人与自然和谐共生贡献智慧与力量。仰望星空,志存高远,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,在追梦的路上努力奔跑,勇攀高峰。脚踏实地,不懈奋斗,坚持学以致用,注重在实践中增长才干,练就过硬本领,把汗水洒在不懈奋斗的足迹上,用辛勤的劳动为自己创造一个美好的未来。
地质工程专业硕士研究生、来自几内亚的巴瑞同学代表所有留学生对学校给予的贴心关怀和帮助表达了由衷的感谢,他表示,不辜负期望,把中国精神、中国智慧和中国力量传播到世界的每一个地方。基层员工代表、保安队中队长姜绪波在发言中说,“我们会坚守校园安全防线,等到疫情过去,欢迎你们常回家看看”。“感谢你们对老师的理解、支持与付出,你们的朝气、活力和创造力为课堂教学、校园管理和科学研究输入了新鲜血液,促进了学校各项事业的发展”,教师代表、水资源与环境学院郭华明老师代表全体教师送上了对毕业生的祝贺和期望。
珍藏起一个深爱的名字:北地学子,今天,所有毕业生又获得了一个全新的身份:北地校友,毕业生代表、数理学院王海洋同学在发言中说,“将传承北地精神,肩负时代重任,牢记母校的期盼和师长的教诲,奔赴建设祖国、服务人民的伟大战场,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”
毕业典礼上,党委书记马俊杰宣读了《关于表彰2020届优秀毕业生、赴西部基层就业毕业生的决定》,210名同学被评为北京市市级优秀毕业生、335名同学被评为校级优秀毕业生,160名同学赴西部基层就业。校领导为优秀毕业生代表和西部基层就业毕业生代表颁奖,为2020届毕业生校友联络员代表颁发聘书。
全体2020届毕业生向学校赠送了一块泰山石,祝愿祖国风调雨顺,国泰民安,祝愿学校开拓进取,再攀高峰。学校为每一位2020届毕业生赠送了一枚量身定制的毕业纪念戒指,希望毕业生行有所戒,情有所指,不辞江阔山高,敢与日月争辉。全体毕业生庄严宣誓,“秉求实之精神,蓄创新之能量;藉地大之浓墨,谱大地之华章;振羽翼以致远,视担当以寻常;济苍生与天下,为国富与民强”,郑重承诺用实际行动彰显新时代北地人的地质报国精神和实干复兴的爱国担当。
(文/谭艳敏 徐炎 摄/王启祥 屈元英 王鑫)