媒体地大

(中新网)中国地质大学(北京)帮扶青海化隆八年:结脱贫攻坚硕果
发布:新闻中心 2020-05-20 党委宣传部(新闻中心) 阅读:
2013年起,中国地质大学(北京)发挥学科与人才优势,围绕教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫及引进帮扶、党建扶贫等方面展开工作,定点扶贫青海省海东市化隆回族自治县,在校县双方的协同努力下,脱贫成效显著。
据悉,中国地质大学(北京)成立了以党委书记和校长为组长的定点扶贫工作领导小组,制定了《中国地质大学(北京)加强定点扶贫工作实施办法》,坚持扶在“面”上、扶在“点”上、扶在“事”上、扶在“根”上、扶在“心”上的原则,按照“广”“实”“特”“精”的工作要求,全面指导、推动学校定点扶贫工作。
中国地质大学(北京)聚焦“两不愁三保障”,落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”要求,着眼增强脱贫内生动力,实施扶贫支教、学子访京、资助帮扶、教育培训等系列活动与实践项目,切实发挥教育在阻断贫困代际传递中的重要作用。
多年来,考入高等学府的化隆学子中,有150余名学生受到该校资助,其中2019年在该校驻村帮扶的知海买村,3名长期接受资助的学子成功考入大学(1人考入中国矿业大学(北京)1人考入青海大学、1人考入青海交通职业技术学院),一个村子同一年考出3名大学生,一时传为佳话。
同时,中国地质大学(北京)加大培训力度,实现人才储备,举办 “启智育能”主题培训班,邀请校内外专家学者,对化隆县的基层干部、教师、专业技术人员、个人技能提升和致富带头人等进行集中培训。累计投入360余万元,接受培训2000余人。
化隆县地处青藏高原,地质灾害频发,该校发挥学科优势,专门组织校内地质灾害专家教授和青海省环境地质勘查局专家联合赴化隆县进行地质灾害调查。该校与化隆县联合申请的2016年度特大型地质灾害防治专项“青海省化隆县夏琼寺滑坡灾害防治工程”获国土部、财政部批准,经费总额达1400万元。
此外,中国地质大学(北京)指导帮助青海省福顺德畜产品开发有限公司、青海青化实业有限公司、青海真信生态农业科技有限公司等三家企业,探索出一套“三提升三带动”的扶贫模式,帮助企业发展成为生产、加工、销售及物流一体化的综合性企业。
学校在充分发动自身力量的同时,也积极协调社会力量参与定点扶贫工作,努力营造“携手联动脱贫攻坚”的良好社会氛围。近年来,累计引进700余万元,改造昂思多中心学校、甘都中心学校等4所学校取暖设备,4000余名学生及教职工受益,改写了当地学校用明火取暖的历史。
(中新网青海新闻 2020515日 作者:张添福)