与自然共存 当前位置> 首页 > 北地印象

《孟子》中有这样一段论述,揭示了环境问题产生的人为原因:“牛山之木尝美矣,以其郊于大国也,斧斤伐之,可以为美乎?是其日夜之所息,雨露之所润,非无萌蘖之生焉,牛羊又从而牧之,是以若彼濯濯也。”  

人类在地球蛮荒的原野上诞生,一步步走向现代文明。为满足自身的发展需求,我们对自然的改造和征服从未停歇。随着工业革命的开展, 人类社会生产力水平不断提高,对自然的索取和破坏也迅速扩大——世界上的煤炭、石油、天然气总量飞速下降,大量有毒气体排入大气,生产用地的增加致使大量野生动物流离失所,生物链遭到严重破坏。

被称为“地球之肺”的亚马逊热带雨林,以每年7500平方公里的迅速减少,曾经的天堂坠入地狱。“白色垃圾”使海洋受到严重污染,据联合国报道,全世界海洋中大约有51万亿个塑料微粒,是银河系中恒星数量的500倍。北极上空出现的罕见臭氧层空洞,面积约为三个格陵兰岛。

类似的情况还在不断发生,环境问题成为了人类发展中面临的共同挑战,特别是在工业化、城镇化的现代化过程之中,这个问题变得更加突出。于是,我们得出了“人类要行使在良好、适宜的环境中生活的权利,就必须遵循自然规律,与自然和谐相处”的结论,也开始探索如何更好地重建人与自然的和谐关系,怎么解决发展和保护的矛盾。

生态文明建设是我国交出的优秀答卷——面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献,为后人“乘凉”而“种树”,留下更多的生态资产。

从古时的“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”到如今的“绿水青山就是金山银山”,字里行间都在强调着自然生态同人类文明的统一。环境保护关系全人类的生存环境,也是社会文明水平的一个重要体现。只有强调环境保护,强调可持续发展,取之有时,用之有度,才能使社会发展进入良性循环。

从浩瀚的宇宙看,地球如一颗变幻莫测的水珠,层层蓝白色溶解于其中。人类在其面前渺小却又强大,我们的一举一动,都在改变着这颗蓝色的星球。每一届世界地球日的举办都在提醒我们肩负的使命与责任。希望未来的日子里,你我一同践行生态文明建设,培养敬畏自然、敬畏生命的理念,真正做到人与自然和谐共生,珍爱我们美丽的地球家园。