北地文化

地质博物馆及博物馆联盟当前位置> 首页 > 北地文化

中国地质博物馆

中国地质大学博物馆前身为北京地质学院博物馆,始建1952年。建馆初期,标本主要继承了北京大学地质系、清华大学地质系、天津大学(北洋大学)地质系和唐山铁道学院地质科的收藏,历史己逾百年。博物馆主要展出矿物、岩石、古生物化石等地质标本,其藏品乃是由几代地质学者、本校师生自上个世纪以来在各种艰苦的野外环境下采集、积累起来的,也包括了校友和国际友人等馈赠的标本、以及部分购置的标本。

中国地质大学博物馆馆藏的地质标本系统齐全,现馆藏标本总量55000余件,其中公开展出4000余件。藏品除了采自国内各地之外,还有来自世界四十多个国家的标本

博物馆建馆的主要目的是为地质类专业的教学服务,因此在展室的划分、展品的选择和陈列方式上基本遵循高等教育地质专业课程和教科书的内容体系。目前拥有与地球科学概论、结晶学与矿物学、岩石学、矿床学、古生物学、地史学等地质课程教学配套的较为完整和系统的标本和展示体系。

馆藏和展示标本中除了一批精美的矿物标本和包括恐龙化石在内的珍贵化石标本外,还有一些稀有的标本,如:重达100多公斤的的铁陨石、采自地球之颠-珠穆朗玛峰顶的奥陶纪灰岩、采自太平洋洋底的多金属结核、来自南极大陆的岩石和地表苔藓等等。

1999年,中国地质大学博物馆被中国科学技术协会确定为全国科普教育基地,成为科普教育的课堂。

2008年博物馆迁至学校新建的逸夫实验楼的10-12层,并进行了重新布展,于2010年正式开放。重新布展的博物馆展厅面积约为2400m2,分为地球科学厅、恐龙厅、地球与生命演化历史厅和地球物质厅四个展厅。

欢迎访问地质博物馆网站

北京高校博物馆联盟

北京地区高等院校拥有展品丰富、特色鲜明的数十家博物馆。如北京大学赛克勒考古与艺术博物馆是中国高校中第一所考古专题博物馆,目前藏品包括石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等达几大类上万件精美文物,足以追溯华夏文明。如中国地质大学(北京)博物馆、北京航空航天大学博物馆、北京中医药大学中医药博物馆、中国传媒大学传媒博物馆、中央民族大学民族博物馆、首都体育学院奥林匹克教育博物馆、北京印刷学院中国印刷博物馆、北京服装学院民族服饰博物馆等,涉及众多领域和学科,馆藏共达数十万件,聚了众多行业顶尖的教学资源,包括了业内最有价值的文物和典型标本,是一笔不可小觑的宝贵资源。这些博物馆在本单位的教学和科学研究及人才培养方面中发挥了重要作用。

为团结北京高校博物馆界同行,搭建政府与高校博物馆之间、高校博物馆与高校博物馆之间沟通与交流的平台,进一步加强高校博物馆的学术研究,促进北京高校博物馆事业的进步与发展,使北京地区具有明显特色和深远影响的高校博物馆形成合力,增强高校博物馆对社会的吸引力,更好地发挥高校博物馆在高等教育和大众科普教育中的作用,在北京市教委的倡导和支持下,来自北京地区18所高校的19所博物馆于2012年4月10日自发组织成立了"北京市高校博物馆联盟",秘书处设在中国地质大学(北京),联盟的成立将有力推动各高校博物馆的发展建设,提高博物馆对北京高等教育和社会的服务能力。

联盟自成立以来,建立了"北京高校博物馆联盟网络信息平台",组织18所高校博物馆珍品展板巡展,推行公众开放周等系列活动,受到了广大师生的好评。目前,联盟成员单位:中国地质大学(北京)博物馆、中国传媒大学传媒博物馆、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆、北京航空航天大学博物馆、北京服装学院民族服饰博物馆等近十所高校博物馆已陆续实现了定期向社会免费开放,使得首都高校博物馆走出高校,并充分发挥联盟的团队优势,在开拓高校师生视野,活跃广大师生文化生活的同时,很好地提升了普通民众的提升人文素养和审美情趣,有力促进了北京市的公民科学文化素质教育和谐社会建设与服务。

欢迎访问北京高校博物馆联盟网站

快速链接