北地文化

国家岩矿化石标本资源共享平台当前位置> 首页 > 北地文化

"国家岩矿化石标本资源共享平台"是国家科技自然资源平台的重要成果之一,是我国科技基础条件平台重要组成部分。

自然科技资源平台建设不仅是我国科技创新体系建设的重要内容,是社会科技进步的重要标志,而且是增强国家竞争能力的基础性支撑,是国家安全的重要保障。通过自然科技资源平台建设,既要有效地促进自然科技资源的合理保护、科学管理和高效共享,为科技活动提供大量的、高质量的原始性创新资源,又要有效确保我国的生态安全、卫生安全、资源安全、社会安全及国家安全。

岩矿和化石标本资源是地质工作者长期采集、整理、鉴定、研究和收藏的矿物、岩石、矿石和化石标本以及一切相关的数据和研究资料。我国各地质博物馆、自然博物馆、院校、科研所和生产单位虽然收集、保存大量的岩矿和化石标本,拥有丰富的岩矿化石标本资源,但缺乏系统性和科学的管理,各单位之间没有统一的标本描述标准、规范,没有建立统一的资源网络平台,岩矿化石标本资源的有效共享程度极低,因而对岩矿化石标本资源的收集、整理、保存、利用与共享工作是我国地质科技事业中一项重要而急迫、长期而又基础性的战略任务。

"国家岩矿化石标本资源共享平台"是按照统一的岩矿化石标本资源描述规范,将科技资源保藏单位的标本进行标准化数字化表达,建立有一定规模的、质量合格的标本资源数据库和信息网络平台,向国内外公开发布,实现标本资源有效共享。

共享平台网站是在现有实物标本典藏基础上,对岩矿化石标本进行标准化、数字化表达,建立具有一定规模的、质量合格的矿物、岩石、矿石和化石标本资源数据库和网络平台。其中岩矿标本含有青藏高原及其邻区的岩石、中国高压、超高压岩石、中国典型火成岩及其包体、中国北方陆块沉积地层岩石、中国典型矿物、矿石及部分国外岩矿标本(薄片)等实物及测试资料数据资源。化石标本主要包含无脊椎动物化石,古脊椎动物化石、古植物化石、遗迹化石、古人类及类人猿和古人类遗物标本及其相关信息。

目前,"国家岩矿化石标本资源共享平台"已初步建立国家矿物学、岩石学、矿床学及古生物学的教学和科普多媒体资源平台,成为专业教学、科研及科普基地。

"国家岩矿化石标本资源共享平台"的承办单位为中国地质大学(北京),合作单位:中国地质博物馆、中科院古脊椎动物与古人类研究所、中科院南京地质古生物研究所、中国地质大学(武汉)博物馆、吉林大学博物馆、中国地质科学院矿产资源研究所。

欢迎访问国家岩矿化石标本资源信息网

快速链接