学校通知

关于做好我校2019年防汛工作的通知
发布:后勤集团 2019-06-19 阅读:

各单位、各部门:

汛期已至,为做好我校2019年防汛工作,根据《教育部办公厅关于做好汛期学校防汛抗洪工作的通知》(教发厅函〔201970号)、《北京市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发〈北京市2019年防汛抗旱工作要点〉的通知》(京政汛发〔20192号)以及《北京市教育委员会关于印发〈北京市教育系统2019年度防汛应急预案〉的通知》京教建〔20196的相关要求,结合我校实际情况,下发本通知。

一、防汛工作指导思想和原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持以防为主、防抗救相结合的工作方针,坚持“属地管理、专业处置、部门联动、分工协作”的原则,建立“管理责任明确、规章制度完善、工作流程清晰,报送信息详实、监督管理到位”的防汛工作体系,提高指挥决策、预想预防、协调调度的能力,不断提升防汛应急处置和管理水平。

二、落实责任机制,完善管理制度

中国地质大学(北京)防汛工作领导小组统一组织指挥各单位、各部门的防汛工作。防汛工作领导小组办公室(设在后勤集团)负责全校日常防汛工作,并协调各单位开展防汛工作。各单位、各部门需高度重视,建立本部门防汛工作小组,依据《中国地质大学(北京)防汛应急预案》制定本部门防汛应急预案,并根据相关预案要求做好防汛应急准备。

三、加强日常管理,做好预防工作

各单位、各部门应做好日常防汛工作,包括提前储备防汛应急物资、组建应急抢险队伍、制定避险措施、排查并消除安全隐患、组织培训演练。应加强汛期安全教育,帮助师生增强自身防汛减灾意识,提高避险自救、互救能力。如有师生野外实习、外出实践等情况,按照“谁组织、谁负责”的原则,做好师生外出安全度汛工作。

四、强化监督检查,提升管理水平

各单位、各部门在汛前要对防汛重点部位、风险点等安全隐患、防汛工作责任、预案、队伍、物资、措施、人员值守落实情况开展拉网式排查,建立整改台账,实行销账管理;汛期开展巡视巡查、专项检查等活动。应加强对相关实验室、办公室、地下空间等重点区域的防汛安全检查工作,避免降雨对师生安全、仪器设备造成损失。

五、提高应急处理能力,畅通信息报送渠道

各单位、各部门在汛期要加强信息报送工作,遇有突发事件及时处置并报告,坚决杜绝迟报漏报、虚报瞒报。遇紧急情况要根据学校防汛工作领导小组要求严格实行24小时值班制度和领导在岗带班制度,发生较大以上汛情时,主要负责人必须在岗处置。遇有降雨预报时,各重点部位要提前部署,现场布控,发生强降雨、自然灾害等突发事件,要第一时间组织抢险救灾,及时向上级部门报送信息,达到以防为主,防抗救相结合的工作目标。

党办校办电话:82322005

防汛工作领导小组办公室电话:8232149382323121  

                          

                                     中国地质大学(北京)

                                                                                         防汛工作领导小组办公室

                                                                                               2019年6月19日