学校通知

史料征集启事
发布:档案馆 2019-06-10 阅读:

今年是中华人民共和国建立70周年,近七十年来,学校与祖国同呼吸共命运,与地质事业、地质教育事业相伴相随,培养了大量专业人才、业界大师乃至国之栋梁。母校厚重的历史、独特的气质和精神与广大师生和校友,一代又一代地质人共同造就了这辉煌成果并继续谱写新的篇章。

为全面、准确地反映我校建校以来的发展历程和办学成就,梳理办学文化,传承学校精神。现特向广大海内外校友、全校师生员工和社会各界人士征集实物、图片、文献等各类校史资料及实物,征集内容及办法如下:

一、征集内容

(一)反映学校校园变迁、重要活动、重大事件、重要成就的文字材料、照片、录音、录像、纪念物等。主要包括:

1.各个时期特别是早期校园建筑、校园风光的照片;

2.学校重大对外交流活动、上级领导来校视察、党代会、团代会、学代会、职(教)代会及党团组织、社团等活动的文字材料、照片、录音、录像等。

(二)反映教学、科研、管理、对外交流、学生实习、实践活动、校园文化、体育等方面工作,对学校具有保存价值的文字材料、照片、录音、录像、实物等。主要包括:

1.建校初期的招生简章、招生计划表等;

2.各个时期的教材、教案、教学大纲、实习方案、教具(包括胶片、切片)、实验设备等;

3.反映学校各个时期建设、发展的文件、报刊、笔记、文稿、信函等;

4.反映学校学术、文化、体育等方面的文字材料、照片、录音、录像、野外科研使用的装备及器具等;

5.学校各个时期具有代表性的凭证、徽章、师生证件,如入学通知书、学生证、图书证、游泳证、校徽等

6.学校印发的刊物、印刷品及学校教师编写的教材、专著、译著等;

7.学校教学、科研人员获得的校级以上教学及科研项目奖状、奖杯、奖牌、证书及相关实物等;

8.学校师生在重要的对外交流中接收对方赠送的相关物件,如证书、模型以及其他相关实物等。

(三)省部级以上领导和社会知名人士的题词、字画;具有较高收藏价值的艺术作品等。

(四)著名地学人物、院士、历任校领导的资料和实物,主要包括出席国内外重要活动的讲话稿、照片、录音、录像;重要著作、译著、论文、译文及手稿;个人业务自传;学术研究和教学工作笔记;重要社会兼职聘书;获奖证书、奖章和纪念品;学历学位证书;其它具有较高保存价值的材料和实物等。

(五)反映学生在校学习、野外实习和实践活动的资料、实物等。主要包括:

1.各种学习成果,如笔记、论文、手稿、作业、野外记录簿、书画、地质填图或者地质图、采集的标本、岩心或者化石等以及各种获奖证书,也包括毕业离开校园后在工作岗位上所留下的有价值的相关物件和图文影像;

2.相关学习和生活用品,如登山、野外实践等使用等装备、器具等。

(六)其它具有历史纪念意义的史料和实物等。

二、征集方式

校史资料、实物的征集采用接受捐赠的形式,学校将向捐赠者颁发捐赠证书。捐赠人享有优先利用权,并可对资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,学校尊重和维护捐赠人的合法益。  

三、征集要求

(一)征集时间:自即日起至20191231日集中征集,之后常年征集。

(二)提供照片、实物的请附简要的文字说明。

(三)校史资料及实物持有者可以电话、书信或面谈的方式联系档案馆。经确认具有收藏价值的校史资料、实物,档案馆可派专人登门征集。

四、联系方式

联系人及联系电话:

刘老师  010-82322821

朱老师  010-82322360

陈老师  010-82322075

联系地址:北京市学院路29号中国地质大学档案馆(教14211办公室),邮政编码:100083

E - mail: zhudi@cugb.edu.cn 

感谢您对学校档案、校史工作的关心与支持!

 

 

中国地质大学(北京)档案馆

2019610