学校通知

关于防范新型勒索病毒的通知
发布:信息网络中心 2019-03-19 阅读:

 校园网用户:
        信息网络中心接到教育部科技司通知,境外某黑客组织计划利用一种名为GANDCRAB的新型勒索病毒向我国实施攻击,教育机构网站是重点攻击对象。该病毒主要通过电子邮件的方式传播,一旦感染将对用户主机硬盘 数据全盘加密,必须缴纳赎金才能解锁。当前正值网络安全重点保障时期,为做好病毒防范工作,现将相关事项通知如下:

一、高度重视,排查隐患
        各机房、实验室、个人用户应高度重视预警信息,采取有力措施,全面排查相关风险隐患。
二、做好技术防范工作 
        1. 目前信息网络中心已经升级邮件系统的病毒库,对勒索病毒邮件可以有效拦截,请用户谨慎点击不明来源的邮件。
        2. 各用户及时升级操作系统安全补丁,升级服务程序;在Windows中禁用U盘的自动运行功能;临时关闭所有终端和服务器的3389端口和其它不必要的服务;安装主流杀毒软件,升级病毒库,对相关系统进行全面扫描查杀。
三、计算机如果感染不明病毒请及时上报信息网络中心。
        咨询电话:82322294

 


                                    信息网络中心  
                                      2019年3月19日