校园时讯

中国工程院李阳院士来校作学术报告
发布:新闻与信息管理中心 2019-12-03 能源学院 阅读:

 
1121日,中国工程院院士、高级工程师李阳应邀来校作专题学术报告。校长孙友宏出席报告会并致欢迎词。
李阳院士长期从事油气勘探开发研究工作,先后承担国家“863”项目“滩海油田泥沙运移控制技术”和“极端微生物石油开采技术研究”等国家重大科技攻关项目。现任国家重大专项“大型油气田及煤层气开发”技术副总师,两次国家“973”项目“碳酸盐岩缝洞型油藏开采机理及提高采收率研究”首席科学家。
李阳院士以“碳酸盐岩缝洞型油藏研究进展与认识”为题,针对中国碳酸盐岩缝洞型油藏储集原油的空间类型多、流体流动方式多样、开发难度大的难题,阐述了在缝洞储集体发育机制和自由流-渗流耦合的流体流动规律研究方面取得的新认识,超深层缝洞储集体识别与建模、数模新方法,注水、注气开发关键技术等。其研究成果应用到塔河油田缝洞型油藏开发实践中,有效指导了该类油藏的注水开发,提高了开发效果,填补了石油工程学科在碳酸盐岩缝洞型油藏理论和技术方面的空白。
能源学院领导班子成员及学院师生参加学术报告会。
(文/肖畅 摄/郑彦威)