校园时讯

中国地质学会地质学史专业委员会第29届学术年会在我校召开
发布:新闻与信息管理中心 2019-12-03 中国地质学会地质学史专业委员会 地学发展研究中心 地质学史研究所 阅读:

 
1116日,中国地质学会地质学史专业委员会第29届学术年会在在我校召开。
本届年会由我校、中国地质学会协办,以“关于新时期地球系统科学对中国地质科学发展的影响及思考”为主题,对李四光、翁文灏、马杏垣等地学人物、地球系统科学对中国地质科学及社会发展的影响、地质教育发展史与国际地质交流史等问题进行了探讨
中国地质学会地质学史专业委员会副主任委员戴进业主持年会开幕式。
我校副校长万力出席开幕式并致辞,对年会的召开表示祝贺,欢迎大家来到地大(北京)就地质学史的发展以及地质科学的未来进行研讨。
中国科学院院士翟裕生,我校原校长、中国地质学会地质学史专业委员会主任邓军,原副校长、地质学史专业委员会副主任委员蔡克勤,北京大学原副校长、首都师范大学党委书记于洸,以及来自地质、石油、冶金、核工业、中国科学院自然科学史研究所、中国社会科学院近代史研究所等部门和清华大学、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、河北地质大学等高等院校的80余名代表参加会议。会议共收到论文38篇,内容涉及地学人物史、地质事业史和地质学科发展等方面。
与会代表围绕会议主题做了口头报告,深情回忆了老一辈学术大师以及地质学史上具有重要意义的事迹,交流了青藏高原、海洋、大地构造、水文等地质调查史的深层次研究成果。
(文/员雪梅 摄/朱汝骥)