校园时讯

国际地质学史交流座谈会在我校召开
发布:新闻与信息管理中心 2019-11-08 地学发展研究中心 地质学史研究所 阅读:

 
国际地质学史交流座谈会日前在我校召开。国际地质科学史专业委员会副主席、日本科学史学会委员、日本大正大学讲师山田俊弘应邀来校交流。
中国地质学会地质学史专业委员会副主任委员蔡克勤、于洸、戴进业、张九辰,我校地学发展研究中心、地质学史研究所以及中国地质图书馆、中国科学院自然科学史研究所等相关研究地质学史的人员参加座谈会。
山田俊弘博士此次来访中国,是应中国科学院自然科学史研究所邀请进行学术交流。蔡克勤教授在欢迎词中说,希望双方通过座谈会的召开,以史为鉴,拓宽思路,互相学习,为中国、日本乃至国际地质学史研究做出更大的贡献。
座谈会上,中方与会代表介绍了中国地质学史、地质教育史、石油史研究现状以及自然科学史研究所、中国地质图书馆等研究地质学史的概况。山田俊弘博士讲解了日本及国际地质学史研究情况及进展。双方就中国、日本和国际地质学史的研究情况进行了广泛交流,并对今后国际地质学史研究提出了建议,以促进地质学史的国际化研究。
(文/员雪梅 摄/刘荣明)