焦点新闻

教育部党组书记、部长陈宝生来校调研
发布:新闻与信息管理中心 2019-11-06 新闻与信息管理中心 阅读:

考察国家重点实验室

座谈会

陈宝生部长讲话

马俊杰书记主持座谈会

孙友宏校长汇报学校工作

颜丹平教授发言
 
116日,在学校喜迎建校67周年之际,教育部党组书记、部长陈宝生来校调研指导工作。教育部办公厅主任宋德民、高教司司长吴岩、科技司副司长李楠等陪同调研。
在地质过程与矿产资源国家重点实验室,陈宝生部长听取了国际地质科学联合会主席、重点实验室主任成秋明教授关于实验室整体建设、科研成果、人才培养等情况的介绍,重点考察了同位素地球化学实验室和表生环境地球化学实验室,对实验室瞄准科学前沿、服务国家需求的发展定位,以及学科全面、人才队伍年轻、面向世界等特色表示肯定和赞赏。
实地考察结束后,党委书记马俊杰主持召开调研座谈会,校长孙友宏做工作汇报,陈宝生部长发表讲话。
陈宝生对学校在党的建设、思想政治工作、教学、科研、管理等方面取得的成绩给予了充分肯定他说,地大是一所有着鲜明特色和光荣历史、为共和国做出过重大贡献的学校,在学科领域有着重大影响,教育部历来高度关注地大,并将一如既往支持学校的发展。
陈宝生强调,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,紧抓“体系、制度、能力、效能”四个关键词,深刻领会《决定》的核心要义。体系是整体优势,体现的是整体部署,解决协同、系统、整体三个问题;制度是执行优势,是体系的核心和主要内容;能力是落实优势,这是我们取得成绩的根本所在;效能是实践优势,人民获得感满足感安全感的提升,就是实践的结果、发展的结果、改革的结果。陈宝生指出,学习党的十九届四中全会精神,地大要结合教育实际,联系学校实际,推进教育治理体系和治理能力现代化,推动全会精神落到实处、取得实效。
座谈会上,马俊杰汇报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校推进“一线规则”工作开展情况。孙友宏汇报了学校在教育教学、科学研究、学科建设等方面取得的成果,以及今后几年建设发展中的重点工作。国家级教学名师、“万人计划”教学名师颜丹平教授结合教学科研工作实际,汇报了对立德树人的认识和体会,并提出了加大地学教育的支持与投入力度、在中学生中加强地学科普等建议。
我校校领导、相关职能部门和教学科研单位主要负责人以及教师代表参加座谈会。