校园时讯

国家岩矿化石标本资源库2020-2025年建设运行实施方案通过专家论证
发布:新闻与信息管理中心 2019-09-11 标本资源研究中心 阅读:

论证会会场

实地考察国家岩矿化石标本资源实物库

参观校博物馆 
 
  96日,由国家科技基础条件平台中心和教育部科技司组织的“国家岩矿化石标本资源库2020-2025年建设运行实施方案论证会”在我校召开。
由中国科学院院士李廷栋担任组长,中国地质科学院、中国地质调查局发展中心、中国地质博物馆、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院植物研究所、北京大学、中国地质大学(北京)等单位的10位专家组成的专家组,对实施方案进行了充分论证,一致同意通过“资源库”建设运行实施方案。
会议由教育部科技司李人杰处长主持。国家科技基础条件平台中心、教育部科技司有关领导,我校副校长王训练及有关处室负责人出席论证会并发言。
国家科技基础条件平台中心主任苏靖在发言中祝贺国家岩矿化石标本资源库成为国家30个资源库之一,他指出,从“平台”到“资源库”是逐步积累深化的过程,要提供与国家资源库功能和地位相配套的基本条件,以及配套的必要的经费和软硬件的保障,包括资源的收集与保存、评价和界定共享服务的技术条件以及配套设施;建立专职的资源共享管理人员队伍,建立具体的人才奖励机制;加强高水平的战略支持和高标准的建设理念,发挥最大作用,成为高水平的创新和科学研究基地。
王训练副校长代表牵头单位致欢迎辞,回顾了20年来国家标本资源库发展的历程,对长期以来给予平台支持的上级部门和专家们表示感谢。他说,国家岩矿化石标本资源库对标本规模化的有效合理保护和利用,是整个地学行业的财富,对国内外地球科学研究和地质科普作出了极大贡献。学校将继续全力支持国家标本资源库的建设,有决心、有信心将这项事业一直做下去。
资源库负责人何明跃教授汇报了取得的成果。资源库整合我国地学领域博物馆、科研院所、高校保存的优质岩矿化石标本17.97万件,进行了分级分类整理、鉴定、描述、数字化加工;研究制定岩矿化石标本资源描述标准52个,标本收集、整理、保存技术规程39个;构建了由实物层、标准规范层、数据层、业务层和用户层组成的标本资源共享平台,建立了化石、矿物、岩石、矿石标本资源数据库及查询系统,系统矿物学数据库及查询系统,集成了7大类地学专题模块等。资源库将面向科技创新、国家战略、经济社会发展等需求,标本库达到保存数量大、数据质量高、管理运行服务高效的水平,具有标本资源收集储存与交换、检索查询、数据分析等功能的现代化、国际化、开放型的地学标本资源实物库及数据库,为地学领域政府决策、科学研究、人才培养、创新发展、人工智能研发和科学普及提供强大的基础支撑和技术保障,建成基础支撑与条件保障类国家科技创新基地——国家科技资源共享服务平台。
专家组听取了实施方案汇报,对实物库及基础设施进行了实地考察,经过质询和讨论,认为国家岩矿化石标本资源库现已拥有一定规模的岩矿化石标本资源、完善的保存场地和设施、独立管理机构、健全的标准规范体系、稳定建设团队及用户群,具有国内外影响力,为进一步建成基础支撑与条件保障类国家科技创新基地打下了坚实的基础;实施方案内容完整,重点突出,技术路线设计合理,可操作性强,预期成果和考核指标具体,标本资源保存场地和设施配套完善,支撑条件保障有力,人才队伍结构合理,符合国家资源库建设运行的要求,一致同意通过“资源库”建设运行实施方案。
(文/杨眉 摄/祝园)