校园时讯

孙友宏校长一行赴郑州市考察调研
发布:新闻与信息管理中心 2019-08-01 党委办公室、校长办公室 阅读:

 
723日,校长孙友宏一行赴郑州市考察调研。副校长万力,党办校办、发展规划处、研究生院、科技处、工程技术学院、材料科学与工程学院、珠宝学院等主要负责人陪同考察调研。
23日上午,郑州市市长王新伟会见了考察调研组一行,副市长史占勇,市政府副秘书长张红军、市科技局、市财政局和郑州高新区管委会的主要负责同志参加了会见。
王新伟对孙友宏校长一行到郑州市考察调研表示热烈欢迎,感谢学校对郑州市社会经济发展长期以来的大力支持。他表示郑州作为国家中心城市,正在谋划创新开放新优势。在国际化都市建设的布局中,郑州亟需汇聚一批高质量的科研力量和创新资源。他对中国地质大学(北京)郑州研究院落地郑州表示欢迎,希望通过项目建设,吸引并导入更多的优势资源,促进科技成果在本地区转化,把中国地质大学(北京)的跨越式发展与郑州市的跨越式发展结合起来。
孙友宏介绍了中国地质大学(北京)的历史沿革和发展现状、学科建设等情况,对郑州市委、市政府一直以来重视、支持和推动与地大的全方位合作表示感谢。他表示,郑州市具有交通、人口资源和区域等优势,希望通过本次实地考察,切实把中国地质大学(北京)郑州研究院的建设方向与郑州市本地产业资源做好结合,并加快推进研究院的签约落地。他强调,学校要发展,就要走出来,在与国家重大发展战略需求结合的情况下,更要与地方经济发展紧密结合。郑州研究院是地大筹建的第一个京外研究院,对进一步加强学校与郑州市的科教合作,推动区域科技创新与产业转型升级,促进学校科技成果转化及地质资源与地质工程、材料科学与工程和地质学等相关学科的发展有着重要的推动作用。
中国地质大学(北京)郑州研究院将结合超硬材料、电子信息、装备制造等郑州市优势产业,围绕聚晶金刚石复合片、珠宝设计加工、半导体新材料、矿物资源循环利用、纳米聚晶金刚石、智能制造、刀具制造等领域开展技术研发、成果转化、标准制修订、技术孵化转让和人才培养等工作,同时开展硕士研究生联合培养工作,将研究院打造成为集科技研发、人才培养、成果转化、企业孵化、社会服务为一体的市场化、国际化的综合性新型研发机构。
会见结束后,孙友宏校长一行走访调研了郑州磨料磨具磨削研究所有限公司和郑州新亚复合超硬材料有限公司。
(文/陈刚)