焦点新闻

孙友宏校长一行看望慰问北戴河实习师生
发布:新闻与信息管理中心 2019-08-01 新闻与信息管理中心 阅读:

 
724-25日,孙友宏校长、王果胜副校长前往北戴河实习基地,慰问看望第二批开展地质认识实习的地大师生。
北戴河地学实习区集地质遗迹、自然生态、海岸海洋、山水风光等于一体,地层层序连续,地质遗迹典型,多样、系统和发育地理范围集中,具有丰富的教学资源,被喻为“地学天然实验室”。今年7月我校共有两批近千名学生来到北戴河开展地质认识实习,进行野外工作基本技能、基本工作方法的训练。
24日下午,孙友宏校长一行一到达实习基地,就走进实习基地教室、标本陈列室和机房,询问同学们的学习情况,关心硬件设施建设进度。孙校长还走进八个学生宿舍,与来自工程技术学院、水资源与环境学院、珠宝学院和地球物理信息技术学院的同学们亲切交流,关心了解大家住宿饮食、日常安全、实习路线等情况。孙友宏还亲切看望了实习指导教师、辅导员和医护人员,征求大家对基地建设和野外实习的建议意见,并送上慰问品。表示,北戴河连日来天气闷热,师生野外实习中一定要常备药品、注意防暑。他还一再叮嘱师生在路线实习中要提高安全意识,确保安全实习。结合现场走访情况,孙校长还责成相关部门要进一步改善学生住宿条件,解决好卫生间通风问题,配好床架、野外服装等实习装备。
考察完基地,在召开的座谈会上,孙友宏校长认真听取了北戴河实习基地建设有关情况汇报。一张张老照片、一幅幅图纸讲述着北戴河基地的昨天。孙校长表示,1953年,北京地质学院开始在秦皇岛地区开展野外教学,1984年建立北戴河实习站。历经几十年,在历届校领导和老师们的不懈努力下,实习基地从无到有,从低矮平房到楼宇林立,发展到今天,非常不容易,我们不要忘记他们,要继承好地大的优良传统,进一步把基地建设好。
孙友宏在讲话中对做好实习基地工作提出了几点要求,一是要完善实习基地工作管理制度化。真正调动实习老师把主要精力投入到野外实习中,既要有政策支持,又要有工作考核,实现教师队伍组建和实习过程组织的科学化精细化管理。二是要加强实习教学内容改革创新。立足于综合性实习需求,充分深入加强实习内容的软件建设,精心设计规划好每一条实习路线,不能满足于停留在表面,仅看看现象看看地貌,要突出特色强化配套,不断改革创新。三是要立足未来,规划好实习基地建设目标。对标国家级教学成果目标,集中力量,力争把基地打造成国家级实践教学平台。四是要加大基地硬件建设,继续加大建设投入,完善学习和生活设施,更好地服务于实习师生。五是要加快地质实习国际化步伐。走出去,借鉴学习国外一流高校地质专业野外实习先进经验,鼓励更多的地大师生走出国门,开展跨国实习,同时,基地也可接受国际学生实习。
25日上午,在鸽子窝实习点,孙校长一行先后来到海滩边、鹰角亭旁,聆听实习指导教师赵国春、苏文博讲授“现代沙质海岸的海洋地质作用”和“基岩海岸的海蚀作用”。孙校长鼓励同学们要克服困难,珍惜实习机会,在地质路线观察学习基础上,“多看、多想、多问、多走”,沉下心来、勤学勤思、下苦功夫,希望大家在两周的北戴河认识实习中收获满满。
工程技术学院、水资源与环境学院、珠宝学院、地球物理与信息技术学院、党办校办、学生工作处、教务处、财经处、国有资产与实验室管理处、后勤处、新闻与信息管理中心等单位负责人陪同慰问。
 (文/孙敬 摄/雷鸣)