焦点新闻

北京教育系统关工委主任张雪一行到我校调研指导工作
发布:新闻与信息管理中心 2019-06-13 离退休工作处 阅读:

 
611日,北京市关工委副主任、北京教育系统关工委主任张雪,北京教育系统关工委副主任卢思锋一行来到我校,就北京高校“五老”参与“思政课程”与“课程思政”育人工作情况进行座谈调研。
会前,党委书记马俊杰与张雪主任一行亲切会谈,对张雪主任一行的到来表示欢迎,对北京教育系统关工委一直以来对我校工作的指导、支持表示感谢,并简要介绍了我校相关工作开展情况。
座谈会由副校长、关工委主任雷涯邻主持。
党委副书记姜恩来汇报了学校总体育人情况,他从“思政课程”与“课程思政”相融合、打造特色鲜明的第二课堂育人途径、加强师德和教师队伍建设、发挥“五老”育人独特优势、存在问题及努力方向等方面详细介绍了我校育人工作的特色与成效。
马克思主义学院院长杨峻岭从学校“课程思政”工程建设过程、建设成效和未来规划等方面,对“课程思政”和“思政课程”情况进行了专题汇报。
离退休工作处处长、校关工委副主任李娜对我校“五老”参与育人情况作了专题汇报,详细介绍了“五老”参与学校育人的形式与途径、内容与特点以及存在的问题。
校关工委副主任帅开业与大家分享了参与关工委工作的经验、体会以及进一步做好关工委工作的意见、建议。思政理论课信息员刘俊肖教授从自己对思政课的认识、思政课教师应具备的重要素质、听课过程中感受到今年思政课程育人方面的可喜变化三个方面,分享了从事北京高校思想政治理论课信息员工作6年来的感受。
与会人员围绕《北京高校督导员、信息员参与“思政课程”“课程思想”建设实施方案》展开了充分交流与讨论。
张雪主任、卢思锋副主任对我校“课程思政”和“思政课程”育人工作给予了充分肯定,学校党委高度重视、思路清晰、举措翔实,特别是结合地质工作特点和地大精神开展,卓有成效。在讲话中,张雪对我校今后工作提出三点希望:一是进一步学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、全国思政会议精神、全国教育大会精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神;二是学校党委进一步凝练 “课程思政”和“思政课程”育人工作,找出亮点,总结经验,加强对外交流和宣传;三是学校党委要进一步完善工作机制,夯实工作队伍,发挥好“五老”作用,深入推进“课程思政”和“思政课程”建设。
雷涯邻在讲话中表示,感谢北京教育关工委对我校“思政课程”与“课程思政”育人工作的肯定和长期以来对我校工作的支持指导,学校将认真贯彻落实即将下发的《北京高校督导员、信息员参与“思政课程”“课程思想”建设实施方案》要求,充分发挥“五老”优势,扎实推进“思政课程”和“课程思政”建设。
党办校办、党委学生工作部、党委宣传部、教务处、离退休工作处、马克思主义学院等部门负责人参加调研座谈会。